• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области ликвидируют последствия разгула стихии

17 июля 2013, 18:50
Область ликвидирует последствия ливня. До сих пор без света остаются десятки домов. Ремонтные бригады восстанавливают линии электропередач, латают размытые дороги, а врачи борются за жизни двух девочек, пострадавших во время урагана.

Половина месячной нормы осадков - так оценили метеорологи масштабы вчерашнего разгула стихии. Сильнейший ливень накрыл Новосибирск меньше чем на час. Но этого времени хватило, чтобы затопить город. Интернет полон любительских кадров последствий урагана. От порывов ветра падали деревья, их жертвами стали, в том числе и автомобили. К счастью ни одного человека не покалечили. А в районе гусинобродского рынка листы кровельного покрытия обрушились на головы двух девочек. Им поставили диагноз - черепно-мозговые травмы. Полностью залило котлован на стройплощадке по улице Кошурникова. Вода проникла внутрь одного из торговых центров. Люди спасались на эскалаторе. Дороги превратились в реки, преодолевать которые людям приходилось вплавь, а вот автомобилистам, как уверяют специалисты, повезло больше.

Александр Ерохин, председатель комитета анализа чрезвычайных ситуаций мэрии города Новосибирска: "Каких-то происшествий, связанных с затоплением дорожной сети, не зарегистрировано. Специально от департамента были выставлены посты, в частности южную площадь мы смотрели. Там, где узкие места - где обычно у нас подтопления".

Огромную опасность для прохожих представляли искрящиеся линии электропередач. По данным диспетчерской службы мэрии, было порядка 40 обрывов - больше всего в частном секторе. В результате без света остались несколько сотен домов. Сейчас на местах аварий работают ремонтные бригады - обещали к 20.00 все восстановить. Кстати, оперативность ремонтников горожане уже оценили.

Олег Кузнецов, житель Новосибирска: "Звонили, говорили - авария на подстанции, до 12 точно не было света, а с 2 часов я пришел, свет уже был".

Дорожные службы после урагана вывезли с улиц города почти в 2 раза больше мусора, чем обычно. По оценкам специалистов в Новосибирске лишь в 3 местах размыло асфальтовое покрытие, одна из точек - мост через реку Тула, дорожники уверяют, успели оперативно огородить, и ни одна машина в яму не попала, дыру обещают засыпать и заасфальтировать к концу дня.

О надвигающемся урагане ни спасатели, ни Гидрометцентр не предупреждали горожан. Предсказывали лишь ливень с грозой. Но это не оплошность, а объективная реальность. Холодные массы воздуха неожиданно столкнулись с теплыми и в результате Новосибирск залило. Впрочем, в мэрии утверждают, городские службы достойно справились с разгулом стихии.

Владимир Знатков, первый заместитель мэра Новосибирска: "Город в полшестого уже ехал, я сам ехал по городу, то есть город двигался, поэтому считаю, что городские службы справились, но хочу заметить: у нас не везде есть ливневые канализации".

Вчерашнее буйство стихии специалисты охарактеризовали как "очень сильный дождь". Кстати синоптики не исключают того, что ураган может повториться. Сегодня и завтра на территории области возможны обильные дожди и град, а в некоторых районах сильный туман.




Loading...