• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области начали возрождать пожарные дружины

16 декабря 2011, 12:25

Сирен и мигалок у добровольцев коченевского района нет. Оповещение по телефону. На учебном выезде начальник дружины Юрий Токарев, вместе с коллегами показывает, за какое время им удастся потушить возгорание.

Этот дом по улице Школьная 15 вспыхнул из-за непотушенной сигареты за считанные секунды, добровольные дружинники были здесь буквально через 10 минут, спасли 4 человека, если бы пришлось ждать профессионалов из райцентра, возможно, спасать людские жизни было бы уже поздно.

Поздно потому, что от райцентра до села Поварёнка, где дислоцируются дружинники почти час езды. За это время может сгореть любое строение в селе. Потому и создают сельские дружины. Помог этому новый федеральный закон. По нему людей в добровольцы должны набрать в нашем регионе в два раза больше, чем было до сих пор. С двух до 4 тысяч человек. Больше выделят и техники.

Михаил Васильчиков, начальник отдела координации деятельности всех видов пожарной охраны главного управления МЧС РФ по Новосибирской области: "У нас в Убинском районе слабо это развито, в Венгеровском ну где-то 20% муниципальных образований области не имеют пока пожарной техники, чтобы сделать пожарные команды".

Пользу от таких помощников в Поваренковском сельсовете уже ощутили. За последнее время дружинники потушили уже 12 возгораний. Это и дома, и надворные постройки, и горящая трава. При этом те, кто сегодня сидит в пожарной машине, по образованию совсем не пожарные.

Александр Шипилин, глава Поваренского муниципального образования Коченевского района: "Специалисты, работники, кочегары, слесари, техника у нас в МУП ЖКХ существует. У нас поэтому, привязывая к ПЧ вот этих работников, получилась у нас наша добровольная команда".

До конца 2012 года пожарные планируют увеличить число дружин в области почти в два раза. При этом должности начальников подразделений станут оплачиваемыми.




Loading...