• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области проверят состояние и безопасность горнолыжных трасс

21 января 2013, 11:34
Насколько безопасен отдых на горнолыжных базах области? Ответ на этот вопрос должна дать проверка, провести которую намерены сотрудники прокуратуры и МЧС. Поводом стала гибель туристов на горнолыжном склоне в Домбае.

Владимир Расторопов увлекается сноубордом пятый год. И чувствует себя профессионалом. Этот склон для него только разминка. Признается - рентген делает каждый год.

Владимир Расторопов, сноубордер: "Как правило, должен ориентироваться тот, кто выше по склону. Вот, наверное, в принципе и все. И если прыжок с трамплина - то, как правило, делается попарно, и тот, кто наблюдатель - должен сказать, что внизу под трамплином никого нет. Чтобы не было столкновения".

Лыжный спорт в Новосибирске стал популярен ещё в 60-е. С тех пор правила безопасного спуска неоднократно дополнялись. Но сегодня мало кто из начинающих спортсменов-любителей о них знает. Каждый лыжник или сноубордер должен: уметь быстро останавливаться, при обгоне оставлять место для маневра, быстро покидать склон после падения, подниматься пешком только по краю склона, при плохой видимости двигаться медленно и помогать тем, кто получил травму. Впрочем, сейчас никто не спрашивает с новичков знание техники безопасности, а за состоянием склонов следят только их владельцы.

Андрей Андреенков, директор лыжной базы: "Основных регламентирующих документов, которые предписывали бы, как нужно ухаживать за склонами, какое состояние и профили трасс - нет. Документы, которые предоставляет нам и по которым контролирует нас Ростехнадзор - они именно регламентируют состояние канатных дорог".

Но чтобы уберечь себя от травмы мало соблюдать правила самому. На снежной дороге работает автомобильное правило: дай дорогу новичку. Основные травмы, как правило, получают неопытные сноубордисты и лыжники, когда они пересекаются на трассе и сталкиваются. Или когда человек не может контролировать себя и его движение трудно предугадать остальным.

Екатерина Гагарина



Loading...