• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области стартовал весенний призыв на военную службу

2 апреля 2012, 19:18
В военкоматах отмечают плохое здоровье потенциальных новобранцев и нежелание молодых людей служить в армии.

Сейчас в российскую армию активно набирают контрактников. Чем больше в войсках будет профессиональных солдат, тем меньше потребуется военнослужащих срочного призыва. Пока доля срочников значительная. Предварительный план для области на эту компанию - около трех с половиной тысяч человек. Выполнить его трудно. Крепким здоровьем может похвастаться едва ли половина всех потенциальных призывников. Но это может установить только медкомиссия. А на нее приходят далеко не все.

Александр - без трех месяцев дипломированный специалист. Но прежде чем начать работать, отдаст долг Родине.

Александр Панферов, призывник: "Мне повестку дали в институте. Я доучиваюсь, мне повестку сразу дали, чтобы я пришел в военкомат".

Если молодой человек не учится или не работает в структурах, где есть военно-учетный стол, пригласить его на медкомиссию непросто.

Андрей Кичатов, военный комиссар Новосибирской области: "В связи с тем, что мы не можем вручить повестки, и оповещение не произведено должным образом - порядка 1100 человек в Новосибирской области остаются без повесток".

Этих людей даже уклонистами нельзя считать. Они не подписывали обязательство явиться в военкомат в определенный день и час. Но с такой категорией военные комиссары мучаются, возможно, в последний раз. Уже осенью не служивших в армии мужчин от 18-ти до 27-ми могут обязать приходить в военкомат без повестки - сразу после объявления старта призывной кампании. А тех, кто не придет, приравняют к уклонистам, и они будут нести уголовную ответственность.

Сергей Харламов, начальник отдела военного комиссариата Новосибирской области по Октябрьскому, Железнодорожному и Центральному районам Новосибирска: "Реализация законопроекта, механизм надо продумать существенно. А то, к примеру, добровольно он не прибыл для вручения повестки - и дальше что?".

Главный вопрос - кто и насколько активно будет разыскивать таких нерадивых призывников. Сейчас даже с повесткой на руках многие в военкомате так и не появляются.

Кирилл Полиенко



Loading...