• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области участились случаи воровства плодородной почвы

19 сентября 2013, 11:42
Земля на продажу. Не участок - целый грузовик, да не один. Куда уходит чернозем и кому закон не писан - ответы искала сегодня съемочная группа "Вестей", узнав, что случаев воровства плодородной почвы в области все больше.

Андрей Сысоев, дачник: "Поехали на рыбалку. Перед нами какая-то техника неизвестная - содрали растительный грунт в больших объемах".

Андрей Сысоев владелец земельного участка в Колыванском районе и человек неравнодушный. Рассказывает, отсюда, с берега чаусского залива грунт вывозят ежегодно. Он решил заявить куда следует. В отдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора отправляемся вместе. Здесь не удивляются - похожие заявления жители Новосибирской области приносят все чаще.

Виталий Яшков, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Случаи участились. И на сегодняшний день управлением Россельхознадзора предъявлены иски по возмещению на достаточно серьезные суммы. Восемнадцать, сто миллионов и сто тридцать миллионов рублей".

Впрочем, дошедших до суда случаев немного. Эти кадры сняли экологи-общественники на границе Калининского и Новосибирского района, на одном из колхозных полей несколько машин, неизвестные, никого не стесняясь, нагрузили землей. Никаких разрешительных бумаг у них нет. Вместе с экологами "Вести" отправляются в новый рейд. И снова знакомая картина: Наверняка это уже не первый рейс сюда задержанных нами грузовиков. Похоже, приезжают они на это место регулярно.

Между тем торговля черноземом в России давно уже официально объявлена вне закона. Перемещать земли сельхозназначения за пределы муниципальных образований нельзя! Ддаже если она никому не принадлежит. Специалисты настаивают: истощенное поле само уже никогда не восстановится. А это уже вопрос продовольственной безопасности. По оценкам некоторых климатологов, через 25 лет в России не останется плодородной земли... совсем.

Наталья Харламова, ведущий специалист по климату Алтая (г. Барнаул): "Что с нами будет? Нехватка пресной воды. Рядом с нами Монголия. Китай. Там уже 60 лет засуха".

А пока Андрей Сысоев ждет на разворованной земле экспертную комиссию и удобряет собственные грядки для своей продовольственной безопасности.




Loading...