• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области введен особый противопожарный режим

27 апреля 2012, 16:09
Ведется круглосуточное патрулирование. Но за минувшие сутки возникли десятки лесных пожаров. Огонь не дает покоя и степным районам.

Баганский район. Сушь стоит такая, что техника в поле работает в клубах пыли. Степь сейчас больше напоминает пороховую бочку. Неосторожно брошенная спичка - и полыхает не только трава, но и стерня, которую здесь берегут - она задерживает влагу. Ежедневно хозяйства района вынуждены снимать трактора с полевых работ и отправлять на опашку горящих участков.

Геннадий Чмурин, директор хозяйства "Вознесенское": "От паровозов очень много горит. Сушь такая. Паровоз проходит, и следом едем тушить. Плюс купинцы палят. Мы боремся с огнем! А пожарные дружины должны бороться с поджигателями".

На это поле огонь как раз и пришел с фермерских полей соседнего Купинского района. Доказать, что кто-то специально поджег, не так-то просто. Но ущерб очевиден. Сгорают такие редкие для степных районов рукотворные леса. В Багане уже давно ввели особый противопожарный режим. В школах, на предприятиях проводят специальные лекции - убеждают людей не выезжать на отдых, не разводить костры. Мероприятия по очистке территорий поселений от прошлогодних листвы и травы на особом контроле.

Василий Пронькин, глава Баганского района: "У нас сформированы две команды, которые будут в то время, когда, как правило, проводятся палы на огородах в селах, будут объезжать все села и, учитывая, что это особый пожароопасный период, будем применять карательные меры. Будем штрафовать. Если не понимают по-хорошему, надо уберечь других людей от этого хамства, которое есть от поджигателей".

По прогнозу МЧС, в ближайшие дни в области сохранится сложная пожарная обстановка. Сильный ветер и отсутствие дождей оптимизма не добавляют. В районе начали патрулирование территории, чтобы как можно раньше можно было выявлять проблемные зоны.

Татьяна Картавых



Loading...