• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирскую область поступила новая техника для тушения лесных пожаров

23 января 2013, 18:36
Новая техника для лесников уже в Новосибирске. Правда пока - на приколе. Специалисты проверяют всё ли работает, настраивают новые механизмы. Какие машины будут помогать лесникам и пожарным весной?

Новая техника для лесников уже в Новосибирске. Правда пока - на приколе. Специалисты проверяют, всё ли работает, настраивают новые механизмы. Документы на машины -ока тоже в стадии оформления. Особая гордость лесников - снегоболотоходы. Такие уже работают в области. С помощью этой техники пожарные десанты смогут добраться даже до самых непроходимых мест.

Этот трактор-бульдозер оборудован решетками, чтобы обезопасить водителя, если дерево в лесу случайно упадет на кабину. Работать в такой машине комфортно - здесь есть заводской кондиционер и даже автомагнитола.

Павел Уланов, начальник административно-хозяйственного отдела департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Он разрывает травяной покров и когда приходит полоса огня, она на этом и останавливается. Именно для этого трактор и предназначен, чтобы обезопасить наши лесные массивы и населенные пункты".

Большую часть денег на приобретение техники выделили из федерального бюджета. Часть - из областной казны.

Сергей Швец, руководитель Департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "В первую очередь, конечно, будут направлены в наиболее горимые районы, пожароопасные, с наиболее ценными лесами - это Сузунский, Ордынский районы, это северные районы нашей области. Пока еще точно решение не принято это - будет Кыштовский или Северный район, но это будут северные территории". 

То, что новые тракторы и снегоболотоходы нужны и будут работать в полную силу - сомнений у лесников не вызывает. Леса в области горят часто. До конца года по программе софинансирования лесники получат еще порядка 40 единиц новой техники, которая встанет на защиту лесов Новосибирской области от пожаров.




Loading...