• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В областном суде начался процесс по делу Сибирской кассы взаимопомощи

15 августа 2012, 10:44
Сотни миллионов прибыли и тысячи потерпевших. Суд рассматривает дело Сибирской кассы взаимопомощи. Организаторы пирамиды собрали деньги и пропали.

В зале заседания областного суда сегодня аншлаг. Послушать оглашение обвинительного заключения пришли десятки потерпевших.

Феликс Кузнецов, государственный обвинитель: "Они обвиняются в создании преступного сообщества, участия в нем, совершении мошенничеств в особо крупном размере в составе преступного сообщества".

Финансовая пирамида раскинула сеть офисов в Новосибирске, Томске, Иркутске, Кемерово. Мошенники давали объявления в газетах - предлагали клиентам вложить деньги под 30-40 процентов годовых. Заманчивая реклама заманивала в основном пенсионеров. Они и отдавали последние сбережения. Кто-то копил на похороны. Кто-то на дорогие лекарства.

Лидия Лепихова, потерпевшая: "Пришли, они сказали сначала там подождите, там отсрочку как то сделали, туманили голову. Ну а мы думаем: ну ладно еще, если пройдет месяц - опять накопления".

Собрав деньги, сотрудники фирмы испарились. В итоге более 2-х тысяч потерпевших. В общей сложности по подсчетам полицейских мошенники заработали более 300 миллионов рублей. Сегодня бывшие вкладчики хотят добиться только одного.

Гавриил Усков, потерпевший: "Возврат денег, только и всего, а наказание, если только возвратят деньги, я бы хотел, чтобы их только возвратили".

Некоторые вкладчики в силу возраста до суда не дожили. По этому делу планируется допрашивать в среднем по 8 человек в день. Если взять общее количество потерпевших от Сибирской кассы взаимопомощи, разделить на количество дней в году, то получится, что на рассмотрение этого дела уйдет как минимум 8 месяцев. Это без праздников, выходных и отпусков. Если учесть и это, получается, что приговор по Сибирской кассе взаимопомощи вынесут не раньше чем через год".




Loading...