• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из районов Алтая врачи "скорой помощи" отказались спасать человека

8 апреля 2011, 15:02
Как выяснилось, оказывать экстренную помощь больным, живущим в пригороде, медики не обязаны.

44-летний Сергей Полеивец умер от сердечного приступа на руках у родственников. "Скорая помощь" к нему так и не приехала.

Валентина Полеивец, мама Сергея: "Я кричу - "Помогите! С Селекционного звонят. С сердцем плохо. Молодой, 40 лет мужчина. Помогите!". Они - "Мы по деревням не ездим". По каким деревням?! Селекционное - тут же 10 минут езды. Помогите, кричу".

Село Селекционное - это, по сути, пригород, но "скорая помощь" из Славгородской ЦРБ перестала выезжать сюда с января прошлого года - так решили районные власти, отказавшись продлять договор с больницей на экстренное обслуживание сельских жителей.

Алексей Сулимов, заместитель главы администрации Славгородского района по социальным вопросам: "В село Селекционное у нас нет такой возможности заключить договор, чтобы обслуживала ЦРБ, потому что у нас на пути есть железнодорожный переезд в это село, который может препятствовать быстрому приходу "скорой помощи".

В Селекционном есть своя машина "скорой помощи" - местной амбулатории ее выделили 2 года назад. Правда, по экстренным вызовам она до сих пор так ни разу и не выехала. В день, когда в Селекционном случилась беда, местный врач, а он живет в Славгороде, добирался до больного на такси.

Евгений Назаренко, житель с.Селекционное: "Через 2 месяца мы вашу машину оборудуем, будет она "скорой помощью". Прошло 2 года. Днем она еще ездит, и то возит сельсоветских бухгалтеров. Ночью нет бензина, все".

А если бы кто посмотрел эту скорую помощь, там кроме как мешки с грязью возить, нельзя больного возить. "Ситуация должна измениться со следующего года, когда начнется модернизация здравоохранения" - говорят в Крайздраве. В крае, помимо службы "скорой помощи" создадут еще и неотложную. Первая будет выезжать к больным для экстренной госпитализации. "Неотложка" в составе участковых врачей будет спасать пациентов на дому.

А пока жители Славгородского района согласны сами платить бригадам медиков, только чтобы те приезжали по экстренному вызову. Семья Полеивец, впрочем, тоже предлагала дежурившим в тот день славгородским врачам любые деньги за спасение родного человека.

Татьяна Долгова



Loading...