• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В октябрьском суде Новосибирска прошло слушание дела по опасным биодобавкам

13 марта 2012, 18:07
Коммерсантов обвиняют в незаконной продаже биодобавок с опасным веществом. Как узнали правоохранители о противозаконном товаре и можно ли обезопасить себя от подобных покупок?

Начала разбирательств по этому делу подсудимые ждали ровно год.

Наталья Юзжалина, государственный обвинитель: "Органами следствия обвиняются в совершении трех преступлений: незаконное приобретение, хранение и пересылка сильнодействующего вещества сибутрамин, который не является наркотическим средством или психотропным веществом в крупном размере организованной группой".

Сибутрамин уже давно запрещен к продаже почти во всём мире, кроме Китая. Оттуда и присылают в Россию опасные биодобавки для похудения. В них содержание сибутрамина многократно превышает безопасную дозировку. Врачи характеризуют его так: лекарственное вещество, которое блокирует чувство голода, может вызвать привыкание, оказывает влияние на нервную систему. Передозировка может привести к инфарктам, инсультам и даже летальному исходу. И если биодобавка обещает достижение эффекта всего за несколько дней, скорее всего в ней может содержаться опасное вещество.

По версии следствия, биологически активные добавки с сомнительной начинкой приобретались в Новосибирске, хранились на специальном складе, а распространялись через сеть магазинов китайской сувенирной продукции. По мнению следователей, таких магазинов в Новосибирске было, как минимум, четыре.

Вместе с оператором мы проверили вновь полки этого магазина. Опасных препаратов не нашли, но биодобавки сегодня есть практически в каждой аптеке. По мнению специалистов, проверить качество приобретаемого БАДа может сегодня и рядовой покупатель.

Яков Новоселов, директор сибирского федерального центра оздоровительного питания: "Первое - декларация о соответствии, это соответствие безопасности минимальной, второе - это сертификат соответствия, либо отметка о добровольной сертификации непосредственно на упаковке".

На упаковках изъятого товара таких знаков не было. А потому, судьбу нерадивых предпринимателей теперь будет решать суд. Женщинам зачитали обвинительное заключение и допросили свидетелей. Главные фигуранты дела остались очень недовольны тем, что в зале заседаний проводили видеосъёмку.




Loading...