• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске появился новый вид телефонного мошенничества

6 декабря 2011, 13:16
Горожанам предлагают попасть в так называемый белый список мобильного оператора. Счастливчикам гарантируют бесперебойную сотовую связь в новогоднюю ночь. За услугу, конечно, предлагают заплатить.

Молодой человек уже больше получаса не кладет трубку мобильного - общается с девушкой. Она живет в другом городе, в Омске бывает редко. Сейчас проблем со связью нет. Но Илья переживает, что в новогоднюю ночь услышит в телефоне не голос невесты, а оператора.

Илья Шарапов, житель г. Омска: "С самого раннего утра, 31 декабря уже ничего не доходит, невозможно дозвониться. Когда наступает полночь, естественно, есть желание поздравить самых близких, девушку, родных - ничего не доходит. Если бы можно было заплатить, и я бы дозвонился, заплатил бы".

Именно на таких людей и рассчитана новая выдумка мошенников. Неизвестные отправители рассылают спам на электронную почту и пугают омичей отсутствием связи в ночь с 31 декабря на 1 января. Чтобы не оказаться вне зоны действия сети - нужно лишь отправить несколько смс-сообщений. Каждое стоимостью - около 120 рублей. Сотовые операторы уже опровергли факт существования белого списка.

Олег Гильбурд, региональный управляющий директор компании сотовой связи: "При получении подобных сообщений - обращаться в абонентскую службу операторов, абонентская служба обрабатывает все поступающие запросы абонентов, в том числе и жалобы, анализирует, с каких номеров были посланы сообщения. И в случае выявления мошенничества эти номера будут блокироваться".

Интернет сайт, рекламирующий новый год без перебоев в связи, уже заблокирован. Пока ни один житель Омской области с жалобой на эволюционную версию сотового мошенничества в полицию не обратился.

Но это вовсе не означает, что среди омичей нет тех, кому удалось попасть в "белый список". В прошлом же году на подобную удочку жуликов клюнули около восьми миллионов россиян.




Loading...