• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске судят грабителей, похитивших драгоценностей и валюты на 16 миллионов рублей

22 сентября 2016, 14:24
А в Омске судят грабителей, организовавших «похищение века».

Подсудимых ведут в зал суда под усиленным конвоем и в наручниках. Оказавшись в клетке, обвиняемые прячут лица от телекамер и не общаются с прессой. А ведь всего 5 месяцев назад грабители действовали куда более дерзко. С территории аэропорта они похитили контейнер с драгоценностями и валютой на общую сумму более 16 миллионов рублей. Перед взором фемиды у одного из подсудимых заметно дрожат руки. Просьба к судье лишь одна - не лишать свободы и позволить вернуться к семье.

Виктория Дерксен, Государственный обвинитель: «В ходе судебного заседания вину они признали в полном объеме. Ущерб возместили частично, были согласны на гражданский иск, заявленный потерпевшим».

А ведь сложись все удачно - злоумышленников с их семьями разделяли бы сейчас тысячи километров. В момент задержания они как раз садились в поезд до Владивостока. Преступление века было тщательно спланировано. Грабители долго наблюдали за транспортировкой ценных грузов одной из московских компаний. Выбрали день, время, приобрели автомобиль на подставное лицо. 15 мая на улице транссибирской, когда ЗИЛ с ценным грузом выезжал из ворот аэропорта. Один из подсудимых запрыгнул в кузов грузовика и схватил контейнер, после чего сообщники скрылись на жигулях вишневого цвета. Дерзких грабителей полицейским пришлось искать почти месяц.

Евгений Рыбин, В.р.и.о. начальника следственного отдела полиции №3 УМВД РОССИИ по г. Омску: «При обыске у задержанных нашли 107 тысяч евро, еще 50 они закопали в стеклянной банке в огороде частного дома. А вот 3,5 миллиона рублей в итоге просто исчезли - этот ущерб не возмещен и по сей день».

Андрей Романов, Корреспондент: «Есть версия, которая пока особо не предавалась огласке. На одном из допросов, кто-то из подсудимых заявил, что выкинул 43 тысячи евро на помойку. Якобы деньги случайно оказались в одном пакете с масками и одеждой, и преступники от них избавились. В то время в городе работал только вот этот полигон неподалеку от поселка Надеждино и вполне возможно, что здесь в грудах мусора до сих пор скрыта весьма значительная для многих жителей омской области сумма».

Кто знает, может грабители спрятали недостающую сумму, когда поняли, что попали в поле зрения полиции. Тем не менее, теперь по решению суда им придется заплатить потерпевшим те самые 3,5 миллиона рублей. Правда, каким образом - неизвестно. Один из подсудимых отправится в места не столь отдаленные на 4 года и 4 месяца, второй проведет в колонии на месяц больше.




Loading...