В Омске вынесли приговор бывшему наркополицейскому

21 мая 2013, 13:10
Блюститель закона оказался злостным нарушителем. В Омске вынесли приговор бывшему наркополицейскому. Он вымогал деньги и избивал подследственных.

Последнее заседание получилось весьма длительным, а сам текст приговора очень объемным - более сотни листов. В первую очередь судья остановилась на главном эпизоде обвинения: "Бакуленко и Кучер получили 280 тысяч рублей в качестве вознаграждения за обеспечение наказания, не связанного с лишением свободы. Кучер и Бакуленко заведомо знали о том, что не смогут оказать необходимой помощи и осознавали, что совершают мошенничество".

У Кучера был сообщник - тоже бывший оперативник наркоконтроля Евгений Бакуленко. Участники криминального дуэта несколько месяцев обрабатывали обвиняемого в сбыте наркотиков.

Деньги потерпевший подготовил, однако перед встречей с оперативниками рассказал обо всем сотрудникам ФСБ. В итоге преступники были арестованы в момент получения взятки. Бакуленко активно сотрудничал со следствием и даже дал показание в отношении сообщника, чем заслужил снисхождение служителей фемиды и приговор в виде условного лишения свободы. Кучер, напротив, от дачи показаний отказался. И уже в ходе следствия удалось выяснить, что вымогательство - не единственный эпизод его преступной деятельности.

Виктория Настейкина, старший помощник прокурора: "У одного из потерпевших Кучер забрал документы паспорт и военный билет якобы для решения вопроса о невозбуждении уголовного дела. Потерпевший должен был ему принести деньги, но не принес. И тогда кучер сжег документы, а обложки опустил в почтовый ящик потерпевшего".

Также в томах уголовного дела говорится о том, что Кучер неоднократно подвергал пыткам и избиениям задержанных. Всего следователям удалось доказать 8 эпизодов преступной деятельности. По решению суда Денис Кучер проведет 5 лет в местах не столь отдаленных.