• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В омском интернате для умственно отсталых разгорелся морально-криминальный скандал

10 июля 2013, 14:13
Коррупционный скандал в Омском доме интернате для умственно отсталых. Директора бюджетного учреждения подозревают в финансовых махинациях. По версии следствия, руководитель интерната трудоустраивала мёртвые души и заставляла воспитанников жертвовать собственные средства в пользу интерната.

Кировский детский дом-интернат учреждение весьма специфическое - здесь живут и обучаются умственно отсталые дети. Согласно штатной численности на 280 воспитанников более 300 человек персонала. Зная о том, что многие из работников едва знакомы, бывший директор интерната Людмила Кизилова быстро нашла способ на этом подзаработать

Елена Точилина, помощник прокурора: "Людей, которые фактически не работали в этом учреждении, их устраивали на работу фиктивно. В последствии из бюджета производилась оплата их труда, которая до данных людей опять же не доводилась".

Согласно документам, в интернате были трудоустроены сторож, воспитатель, санитарка и еще двое человек. Также по версии следствия женщина убеждала детей переводить на счет интерната свои пенсии. Известно, что псевдо-добровольные пожертвования инвалидов заставляли делать перед тем, как им приходила пора покидать интернат. В настоящее время установлены семеро воспитанников, которых руководство интерната фактически лишило выходного пособия.

Дмитрий Куровский, старший следователь СУ СК России по Омской области: "Подозреваемая в настоящее время вину не признает".

Уволиться она предпочла еще до возбуждения уголовного дела - написала заявление по собственному желанию.

Александр Афанасьев, заместитель министра труда и социального развития омской области: "За 4 года ее работы было 5 взысканий, которые привели к выговорам, замечаниям".

Кировский дом-интернат не первый раз оказывается в центре скандала. Самый резонансный связан с визитом уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Тогда в одной из палат интерната нашли девочку, призванную к кровати. Ребенка, как выяснилось, связала санитарка. Работницу в итоге уволили, а все нарушения администрацию интерната принудили устранять по решению суда.




Loading...