• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омском областном суде начались слушания по делу скинхедов

16 декабря 2010, 14:52
Следствие считает молодых людей замешанными в тяжелых преступлениях. Одна из статей - убийство по предварительному сговору группой лиц.

На скамье подсудимых три жителя Омска. Их обвиняют в совершении сразу двух убийств. Причём двое из подсудимых на тот момент были несовершеннолетними. По версии следствия, один из мотивов преступлений - расовая и национальная ненависть.

В коридорах здания суда начала слушаний ожидают потерпевшие. Это родственники погибших. Им придётся вспомнить и пережить все заново. А некоторым впервые увидеть предполагаемых виновников трагедии.

К началу слушаний из троих подсудимых, несовершеннолетний только один. Ему сейчас 17 лет и его лицо показывать нельзя. Он и ещё один подросток вечером 22 февраля напали на 33-летнего мужчину. Сзади выстрелили в него из сигнальной ракетницы, сильно избили, нанесли 28 ударов ножом.

Сергей Ларин, отец погибшего: "Я жду только одного, чтобы их наказали пожизненно. Больше я ни на что не согласен, только на пожизненное заключение. Это не люди, это уроды. Если он говорит: отсижу, выйду, и буду продолжать, то зачем он нужен другим людям".

Первое преступление, возможно, так и осталось бы нераскрытым, если бы не второе убийство. В мае один из подростков, но уже с другим, старшим, 22-летним напарником, убили мужчину - 46 ножевых ранений. На этот раз забрали у жертвы мобильный телефон. О том, что являются скинхедами, подсудимые заявили сразу, на следствии.

Михаил Писарев, старший следователь следственного отдела по г. Омску СУ СК РФ: "Первый мотив совершения преступления, по их первоначальным показаниям, что лицо было неславянской внешности. Кроме это, в ходе обыска, у одного из подозреваемых, на тот момент, была изъята литература, обмундирование, берцы и ножи".

На одном из ножей оказалось две насечки, это и натолкнуло следователей на мысль о нескольких преступных эпизодах. Позже подозреваемые сознались. От суда присяжных молодые люди отказались. По совокупности статей, двоим подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы. Несовершеннолетний может получить максимум 10 лет.




Loading...