• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омской области под суд попал целый отдел инспекторов госавтонадзора

15 октября 2013, 13:04
Рэкет на федеральных трассах. На скамье подсудимых в Омской области оказался весь межрайонный отдел инспекторов государственного автонадзора.

Александра Лаптева, помощник исилькульского межрайонного прокурора: "На скамье подсудимых 6 человек. Должностные лица УГАДН. Объем уголовного дела составляет 71 том - 2 из них обвинительное заключение".

За год, пока шло расследование, успели доказать только 215 эпизодов получения взяток, хотя судя по размаху их должно быть не меньше тысячи. В ГАЗели автонадзора, которая ежедневно выезжала на трассу, инспекторы организовали преступный и весьма прибыльный бизнес. Водителей большегрузов останавливали, приглашали в служебный автомобиль. Шоферы, видимо, уже наученные опытом, оставляли необходимую сумму и только тогда могли ехать дальше. Дошло даже до того, что стражи дорог ввели своеобразные проездные.

Алексей Похиленко, начальник отдела УЭБиПК УМВД России по Омской области: "Выявлены факты, когда инспектора самостоятельно звонили водителям и напоминали приехать, произвести расчет за ранее пропущенные автомобили".

Средняя сумма взятки варьировалась от 500 рублей до 3 тысяч. За деньги закрывали глаза на перегруз фур, отсутствие тахографов в машинах, следующих по международным рейсам. Преступная группа в погонах на трассе действовала больше года. Инспекторы расслабились настолько, что не заметили ни слежки, ни скрытой камеры в собственном автомобиле. Ну а когда в ГАЗель, вместо водителя большегруза, зашел сотрудник ФСБ, выяснилось, что никто из инспекторов не удосужился даже спрятать очередную взятку.
За многочисленные эпизоды взяточничества инспекторам грозит до 12 лет лишения свободы. Сам процесс обещает получиться долгим. Больше недели заняло только оглашение обвинительного заключения.




Loading...