• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омской области расхитители песка причиняют ущерб в десятки миллионов рублей

17 сентября 2013, 13:15
Ущерб в десятки миллионов рублей ежегодно наносят природные браконьеры Омской области. Незаконная добыча песка у реки Иртыш угрожает экологии и может привести к необратимым последствиям - заявляют специалисты регионального Минприроды.

Горы песка и куски бетона. Пожалуй, все, что осталось от дамбы после того, как здесь незаконно начали добывать песок. Гидротехническое сооружение возводили в 1986-ом году. Предприятие Обь-Иртышводпуть. в последние годы сооружение не числилось на балансе предприятия. А потому нечистые на руку дельцы решили этим воспользоваться.

Анатолий Щербаков, главный специалист Управления Государственного экологического надзора Минприроды Омской области: "Проводя работы на данном участке, была разрушена дамба. Данная дамба служит для безопасного пароходства".

Случай в Любинском районе далеко не единственный в этом году. Специалисты Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и полиции с апреля по сентябрь 29 раз выезжали с проверками к Иртышу. 12 выявленных нарушений законодательства о недрах и воде. Но штраф в 50 тысяч рублей мало кого останавливает. Ведь за тонну хорошего строительного песка на рынке сегодня дают хорошую цену - 400 рублей.

Александр Матненко, заместитель министра Минприроды Омской области: "Во первых, это экологический урон. Мы вынуждены потом восстанавливать нарушенные почвы, берега, проводить дноуглубительные работы. И экономический ущерб. Сегодня исчисляется десятками миллионов рублей".

Предприниматель, повредивший дамбу, уже заплатил штраф. Но проверка на этом не закончилась. Сейчас материалы переданы в полицию. Возможно, расхитителя песка удастся привлечь и к уголовной ответственности.




Loading...