• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омской области рухнул новосибирский вертолет

28 ноября 2010, 16:36
Взорвались топливные баки. Выжил только экипаж.

Трагедия произошла близ Крапивинского нефтяного месторождения в Тарском районе. В 12:12 по полудни командир экипажа уже докладывал о готовности к посадке. В этот момент вертолет начал падать. С высоты 50-ти метров он рухнул на землю и загорелся. Взорвались баки с горючим.

Вячеслав Сороговец, начальник Межрегионального управления Росавиации по организации воздушного движения и авиационно-космического поиска и спасания в СФО: "Он находился уже на посадке. Примерно 50-100 метров находился от площадки. При падении вертолет загорелся. Близлежащая площадка, на которую он летел, там находились люди, вахтовики, которые принимали участие в тушении вертолета. К сожалению больше живых людей не было.

В этот же день становятся известны первые подробности катастрофы. Вертолет, принадлежавший новосибирскому авиаремонтному заводу, направлялся из Новосибирской области на Юго-Запад Крапивинского месторождения. Из Кыштовки на заработки летели вахтовики. Кроме людей, на борту находилось почти полторы тонны продуктов питания.

Андрей Метелёв, следователь по особо важным делам Западно-Сибирского следственного управления на транспорте: "Данный вертолет совершал рейс по доставке работников-вахтовиков и продуктов питания. По предварительным данным на борту было 7 человек пассажиров и 3 члена экипажа".

Трагедия развернулась на глазах у тех, кто летел в следующем вертолете. Они же стали первыми спасателями. Вытаскивали выживших. Среди них лишь члены экипажа. Все трое Новосибирцы. В тяжелом состоянии они доставлены в Тарскую больницу Омской области.

Александр Иванилов, заведующий хирургическим отделением Тарской центральной районной больницы: "Состояние пострадавших было тяжелым. У одного пострадавшего состояние очень тяжелое. Всем была оказана медицинская помощь, сделана первичная хирургическая обработка. Все что можно было сделать, было сделано. Двое из пострадавших госпитализированы в хирургическое отделение. Один пострадавший госпитализирован в отделение реанимации. Состояние его тяжелое".

Уже через сутки становится известно, что борт-механик МИ-8 прооперирован, но все еще в крайне тяжелом состоянии.

Никому из пассажиров выжить не удалось, они погибли на месте. В траурном списке жители Омской области. Их тела уже перевезли для опознания в город Тара. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. Статья - нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта повлекшее смерть 2х и более человек. Первые версии появляются через несколько часов после падения вертолета. Среди них человеческий фактор, погодные условия или техническая неисправность воздушной машины. Что именно произошло - выяснит следствие. Сейчас на месте уже работает опергруппа и специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Ищут самописец. Изъята полетная документация и топливо, которым был заправлен вертолёт. Уже допрошены выжившие члены экипажа. По предварительным данным, на следствие уйдет не меньше полугода. Если виновными окажутся пилоты - их ждет тюремное заключение.

Ми-8 - самый массовый вертолет в истории авиации. Был создан в ОКБ имени Михаила Миля. Впервые поднялся в небо в июле 61го. После триумфа в на авиасалоне в Ле-Бурже становится лидером по количеству модификаций. Сегодня используется для выполнения множества гражданских и военных задач.
Ми-8 Летает в сложных метеоусловиях в любое время суток. Пассажирский рассчитан на 28 мест. Его вес почти 7 тонн. Крейсерская скорость - 225 км в час. Максимальная высота полета 4700 метров.

Омские рабочие - не первые жертвы полетов на МИ-8. В подобных авиакатастрофах погибли: бывший заместитель МВД Михаил Рудченко, два российских губернатора - Александр Лебедь и Игорь Фархутдинов и представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Юлия Ростяженко



Loading...