• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В осеннюю призывную кампанию отправятся служить 2500 новосибирских новобранцев

3 октября 2012, 16:15
2500 новобранцев - план призывной комиссии на осень. Куда отправятся служить Новосибирцы, и какие изменения ждут будущих солдат?

Сергей Пушкин - призывник-доброволец. Сам решил прервать учебу в техникуме и пойти в армию.

Сергей Пушкин, призывник: "Чтобы после учебы, лет уже много будет, надо будет зарабатывать".

Таких инициативных в этом году много - говорят военные. Престиж службы растет. Да и в силовые структуры без армии на работу не берут. Пожелания - спецназ, ВДВ, морская пехота.

Владимир Белоус, начальник отделения призыва военного комиссариата по Октябрьскому, Железнодорожному и Центральному району: "С президентским полком есть опоздавшие. Т.е. они приходят сейчас и говорят: "Я хочу служить в президентском полку". На что следует ответ, что президентский полк мы обычно начинаем готовить за три-четыре месяца до отправок".

В лучшую сторону изменился и показатель годности призывников - отмечают медики. Если в прошлом году по состоянию здоровья призывали только каждого второго. В этом отправляют лечиться каждого третьего.

Большая часть новобранцев будет служить в центральном военном округе. Раньше сибиряков отправляли в основном на восток. Питание и форма по уставу - однако, после массового заболевания солдат пневмонией в прошлом году, командующий войсками Центрального военного округа приказал давать солдатам больше чеснока и запретил строевые песни при температуре меньше минус пяти градусов.

На сборном пункте новобранцам выдают телефонные сим карты и карты банковские. Денежное довольствие солдата - 2 тысячи в месяц. Положительная тенденция есть, однако проблема уклонистов остается - говорят военные. В неофициальном рейтинге Новосибирск на первом месте после столицы по числу служб, которые помогают в поисках уважительной причины, чтобы не служить. Найти таких специалистов можно просто по интернету

Сотрудник центра помощи призывникам: "Обследовать нужно, смотреть ваши медицинские документы, что вам необходимо. Экспертизы если понадобится. Экспертизу проведем у нас, и врачи только те, которые занимаются экспертизой".

Стоит белый билет от 20 до 70 тысяч.

Евгений Краев, начальник отдела призыва: "К сожалению правоохранительные органы, силовые структуры - внешне не видно их противодействия. Что касается граждан - это один из легальных способов отъема денег - это "Остап Бендер".

Если есть проблемы со здоровьем - сообщите о них на мед комиссии - говорят военные. Больные солдаты обходятся слишком дорого. В прошлом году со службы по состоянию здоровья отправили домой около 20 человек - по каждому случаю военная прокуратура проводит проверку.




Loading...