• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В отдельной роте сопровождения начались комплексные занятия с молодым пополнением

12 января 2012, 16:25

Часовой в карауле не имеет права пить, есть, сидеть или лежать. Формулировки Устава бойцы заучивают в первую очередь.

Эталон эргономичности - здесь есть всё необходимое для жизни вдали от казарм. Такие скатки собирают довольно часто - добрую половину времени службы солдаты проводят в разъездах.

Андрей Марков, командир отдельной роты сопровождения воинских грузов: "За 2011 год было выделено 64 караула. Один из них до сих пор в движении. Мы называем это новогодний караул. Должны 13-го вернуться, выполнив свою задачу".

Дмитрий Дударенко до службы в армии ни разу не выезжал за пределы родного Алтайского края. Здесь же за полгода уже три дальние командировки.

Дмитрий Дударенко, стрелок-радиотелефонист отдельной роты сопровождения воинских грузов: "Больше всего запомнился город Николаев. Первый раз увидел море. Море соленое. К тому же климат другой".

Солдаты, как правило, не знают, что конкретно перевозит охраняемый состав. Опломбированные вагоны - кот в мешке. Могут быть танки, оружие, боеприпасы - в том числе и на экспорт. Многие грузы с пометкой "важный", "опасный", "взрывоопасный". Рассмотреть их поближе порой пытаются пьяные или просто слишком любопытные люди.

Федор Антонов, командир взвода отдельной роты сопровождения воинских грузов: "Надо применять рукопашный бой. Как в уставе сказано - часовой должен умело действовать и штыком, и прикладом".

В случае настырности или реальной угрозы часовой имеет право открывать огонь на поражение. Даже во время занятий на полигоне они работают по специальной программе - стрельба с места, из небольшого укрытия, с железнодорожной насыпи. Выстрелить в человека способен не каждый, поэтому бойцы обязательно общаются с психологом. Так что лучше не проверять - хватит ли у тех, кто прошел отбор, умения и духу нажать на курок.

Кирилл Полиенко



Loading...