• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В ожидании грядущей оттепели спасатели ежедневно патрулируют новосибирские водоемы

18 марта 2013, 16:45
Рыбаки - люди увлекающиеся и зачастую игнорируют элементарные правила безопасности. Задача сотрудников МЧС еще раз напомнить, как себя нужно вести на льду.

По снегу, воде и земле. Вездеходный "Арго" на лёд Обского водохранилища выходит каждый день. Ровная поверхность таит в себе скрытую угрозу. Куда ни кинь взгляд - проталины. Но любителей рыбной ловли это не останавливает.

Спасатели держат курс к "рыбным" местам. Предупредить отдыхающих об опасности. К сожалению, это всё, что они могут сделать.

Николай Ярманов, начальник Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России: "На любом расстоянии мы всегда можем подойти вовремя. Главное - получить вовремя сообщение. Не затянуть".

Между тем, сворачивать удочки рыбаки пока не собираются. На льду Алексей стоит более чем уверенно. За плечами стаж в 30 лет. Под ногами лёд толщиной в 1 метр.

Первое правило на льду - самое бесхитростное. Знать телефон спасотряда. Но даже такой спасательный круг многие игнорируют. Во время трёхдневной пурги, разыгравшейся неделю назад, вызволять из снежного плена спасателям пришлось почти сотню человек и 4 десятка машин. Рыбаки рискуют жизнью в метель - о чем говорить, когда за окном безветренно и ясно.

Традиционно зимнюю ловлю рыбаки закрывают в середине апреля. Но если последняя декада марта выдастся теплее обычного, как и обещают синоптики, то выходить на лёд будет небезопасно уже в ближайшие недели. Как бы то ни было, спасатели и водолазы тренируются каждый день. Техника готова выехать на вызов в любую минуту.




Loading...