• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В рамках Дней экологической безопасности общественники прошли с рейдом по Новосибирску

23 апреля 2012, 11:58
В рамках дней экологической безопасности общественники планируют пройти с рейдами по всей территории областного центра. В одном из таких рейдов приняла участие и съемочная группа новосибирских "Вестей".

Роман Быков - руководитель организации общественных инспекторов. Желание очищать город от мусора в свободное от работы время появилось в тот самый день, когда у него родилась дочь. Объясняет, что ребенок не должен жить в грязном городе.

Сегодня Роман вышел в очередной рейд. Несанкционированную свалку долго искать не пришлось. Недостроенный многоэтажный дом на улице Фрунзе. Вокруг горы мусора.

Кто виноват в безобразии - видно невооруженным взглядом: старые диваны, сумки, бутылки, кем- то брошенное разбитое зеркало. Но вот кто ответит за нарушение и очистит территорию от хлама? На этот вопрос и попытаются ответить общественные инспекторы. Определят, кому вверена территория - местному ТСЖ или строительной организации.

Роман Быков, общественный инспектор: "Мы будем совместно с инспекторами природных ресурсов смотреть. На чьей территории? Если это находится на территории строительного объекта, то у застройщика мы будем узнавать ответственного за данную территорию, почему не организован контроль входа и выезда. Не организован сбор мусора и вывоз мусора с данной территории".

Свалку общественники обязаны сфотографировать и передать материалы в региональный департамент природных ресурсов. Виновникам направят рекомендации. Мусор они будут обязаны убрать. Если этого не произойдет в течение месяца, нарушитель заплатит штраф. В департаменте природных ресурсов уверены, что без помощи общественников им не обойтись.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Жизнь подсказывает, что без широкого взаимодействия с заинтересованными людьми наша работа становится менее эффективна. Поэтому мы решили в рамках законодательства, используя некоторые наработки регионов России, возродить такой институт общественных инспекторов по охране природы в Новосибирске, используя механизм создания специального совета при департаменте".

Такие рейды молодые люди проводят дважды в неделю. Планы амбициозные. Планируют пройди с проверками не только по новосибирским дворам. В ближайшее время общественники выйдут в районы области - будут искать несанкционированные свалки вокруг деревень и дачных обществ.




Loading...