• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири обсуждают вопрос легализации огнестрельного оружия

3 августа 2012, 15:17
Осенью на рассмотрение в Госдуму планируют внести документ, разрешающий ношение короткоствольного оружия всем имеющим лицензию. И применять в качестве самообороны. Готовы ли мы к такому шагу? Эксперты спорят.

Новосибирск

Сегодня в специализированных магазинах Новосибирской области, тем, кто владеет лицензией, доступны травматические и газовые пистолеты, охотничьи ружья. Законодатели предлагают расширить этот перечень. И сделать доступным нарезное короткоствольное оружие. У новосибирских экспертов мнения разошлись. Одни считают - это неизбежно приведет к увеличению преступности. Их оппоненты приводят свои аргументы.

Алексей Колобов, председатель совета федерации практической стрельбы по Новосибирской области: "Если он будет четко понимать, что он сейчас выстрелил, а его действия неправомерны и он сядет лет на десять лет и потеряет то, что у него есть, то человек 50 раз подумает, прежде чем его применить".

Сегодня на учете в лицензионно-разрешительном отделе Новосибирской области около 120-ти тысяч единиц различного оружия. Причем по подсчётам полицейских, больше всего в собственности у новосибирцев гладкоствольных ружей. На втором месте - газовые и травматические пистолеты. Однако, по мнению правоохранителей - прежде чем выставлять огнестрельное оружие в свободную продажу, необходимо ужесточить требования к тем, кто получает лицензию.

Республика Алтай

Самооборона без оружия или с оружием. Госдума в ближайшее время может разрешить россиянам хранить огнестрельные средства и использовать их в целях защиты. Однако есть опасение, что это приведет к росту числа преступлений. За 7 месяцев текущего года в республике Алтай совершено 14 преступлений с применением огнестрельного оружия. На руках у жителей Республики Алтай сегодня находится более 15 тысяч единиц легального огнестрельного оружия.

Согласно законопроекту, граждане, достигшие 23-летнего возраста, прошедшие службу в Вооруженных силах или специальную стрелковую подготовку, смогут приобретать отечественный нарезной пистолет или револьвер. Предполагается, что лицензия на оружие будет выдаваться органами внутренних дел. Однако сотрудники полиции относятся к этой мере более скептически.

Сергей Мальгин, старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы ОВД МВД по Горно-алтайску: "В РФ на сегодняшний день нет программы, которая бы позволила качественно подготовить граждан к владению оружием".

Сегодня общество разделилось на два лагеря. Одни утверждают, что мой дом - моя крепость, и я должен защитить свою семью любыми возможными способами. Другие напротив говорят, что пока общество не созрело для того, чтобы разрешить оборот короткоствольного оружия. Однако и те и другие сходятся во мнении, что законодателям необходимо тщательно изучить эту тему и только взвесив все "за" и "против" принять решение.




Loading...