• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионах Сибири подсчитывают количество пропавших без вести

30 августа 2012, 13:55
Сегодня Международный день пропавших без вести. Много ли таких среди сибиряков? И кого ищут чаще всего? Выясняли журналисты в разных регионах Сибири.

Новосибирск

Лето в Новосибирской области - самый жаркий период для отдела организации розыска. Именно в это время года теряется больше всего людей. В день правоохранители принимают по 15-20 заявлений.

Из общего числа пропавших без вести в нашем регионе возвращается домой лишь половина. Большая часть объявленных в розыск - пожилые люди за 70. Они теряются на дачах, в частном секторе, сбегают из больниц. Вторая проблемная группа - подростки из детских домов, которым не терпится покинуть их стены. В этом году даже рассматривалось предложение создать в регионах специальную службу по розыску несовершеннолетних. Планировалось привлечь в нее спасателей и волонтеров.

Евгений Чуйко, начальник отдела организации розыска главного управления МВД РФ по Новосибирской области: "Если будут разъяснения, то ради бога, лишняя помощь нам не помешает. Если же на нас возложат, то будем строить свою работу с учетом дополнительных обязанностей, либо помощи дополнительных сил".

Пока же правоохранители обходятся собственными силами - нашли уже больше пропавших, чем за тот же период прошлого года, но и в розыск в 2012-ом жителей Новосибирской области объявили больше.

Омск

Чаще всего в Омске без вести пропадают те, кто по тем или иным причинам ушел из дома. Больше всего таких случаев фиксируется среди несовершеннолетних. В среднем ежегодно в Омске сбегает более тысячи тех, кому еще нет восемнадцати. Причем практически всех в результате поисков удается вернуть родителям. Пока поисками сбежавших детей занимаются исключительно правоохранители. Однако не исключено, что в ближайшее время на основе волонтерских отрядов будет создана служба поисков детей, которые ушли и не вернулись. В случае если поиски оказываются безрезультатными - возбуждается уголовное дело и ребенка объявляют без вести пропавшим. Одна из самых резонансных историй произошла 4 года назад в апреле. Тогда пропала 11-летняя школьница Даша Некрасова. Никаких следов ребенка обнаружить так и не удалось. Позднее к делу были привлечены даже экстрасенсы.
Впрочем, сейчас даже по прошествии 4 лет это дело до сих пор находится на особом контроле правоохранительных органов. Поиски, по словам следователей, будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут какой-либо результат, ведь как говориться надежда умирает последней.

Барнаул

На Алтае стали реже пропадать дети. По сравнению с прошлым годом в розыск поступило в 4 раз меньше заявлений. С начала этого года ушли из дома и не вернулись 639 несовершеннолетних. Почти половина из них пропали в последние 3 месяца. Именно летом, говорят сотрудники розыска, дети теряются больше всего.

Михаил Скобов, заместитель начальник отдела розыска лиц ГУ МВД России по Алтайскому краю: "В основном это самовольные уходы, порядка 90% и выше. Похищение детей у нас было зарегистрировано только одно в этом году. Девочка была благополучно найдена".

Каждый день в краевой розыск поступает около 20 заявлений о пропаже людей. И если дети на Алтае стали теряться реже, то взрослые, наоборот, за последние 5 лет без вести пропавших стало на полторы тысячи больше.

Чтобы найти одного потерявшегося человека, на поиски порой выходит до 400 специалистов. Чаще всего людей обнаруживают у знакомых или на вокзалах, базарах. Но однажды пропавшего мужчину нашли в стоге сена.

Норильск

В Норильске за семь месяцев этого года в розыск были объявлены 41 человек. Двенадцать из них - подростки, к счастью, все они были обнаружены живыми и возвращены родителям или законным представителям. Еще 23 взрослых также нашлись в добром здравии.

Этим летом произошел случай, который имел широкий резонанс. 2-го июля группа детей должна была отправиться в Калужскую область, в спортивный лагерь "Сокол". Их сопровождал директор лагеря - Евгений Черепанов. При нём находились деньги, предназначенные для оплаты обратных билетов. В указанную дату ребята так и не вылетели, оказалось, что руководитель во время регистрации пропал с территории аэропорта.

Людмила Тимофеева, старший специалист направления по взаимодействию со СМИ отдела МВД России по Норильску: "Уже пройдя регистрацию, зарегистрировавшись на рейс, мужчина по непонятным причинам вышел из здания аэропорта на привокзальную площадь, после чего его уже никто не видел. Единственно, что есть в распоряжении у оперативников - это видеозапись с привокзальной площади. Но дело в том, что в это время шёл большой поток людей".

С пропажей сопровождающего и большой суммы денег сложности начались у воспитанников. Их всё же отправили в лагерь, но отдых это подпортило. Сейчас ребята уже дома, а вот директор лагеря так и не найден. В связи с исчезновением Евгения Черепанова возбуждено уголовное дело по статье 105 - убийство.