• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири проверяют готовность специальных служб и жителей к землетрясениям

11 марта 2012, 13:24
Год назад у берегов Японии произошло сильнейшее землетрясение. Трагедии в Фукусиме сопереживал весь мир. Между тем, на территории Сибири в последние годы также усилилась сейсмоактивность. "Трясет", в основном, Тыву - но отголоски чувствуют по всему округу.

Республика Хакасия

Последнее землетрясение 26 февраля показало, что жители республики к подобным природным явлениям начинают привыкать. Особой паники и массовой эвакуации из домов не наблюдалось. Единственное, что продолжает волновать всех - это соседство с самой крупной в России плотиной.

Безопасность Саяно-Шушенской ГЭС и ее сейсмоустойчивость была просчитана еще на этапе проектирования. Во время строительства на плотине оборудовали 6 тысяч сейсмодатчиков, примерно столько же установили после ввода в эксплуатацию. Специальная служба, в нее входит более 40-ка человек, следит за показаниями автоматизированной системы контроля, а так же проводит визуальный осмотр плотины.

Вадим Затеев, руководитель Саяно-Шушенского учебного центра корпоративного университета гидроэнергетики: "Исследования показали, что плотина в нормальном состоянии, никаких последствий не обнаружено".

За всю историю существования гидроэнергетики, плотины землетрясением ни разу не разрушались. Хотя в центре сейсмособытия оказывались не раз. В Китае в 2008-ом году в зоне 11-тибального землетрясения находилось 4 гидростанции, все они остались невредимыми. По словам ученых, дополнительную безопасность Саяно-Шушенской ГЭС обеспечивают стабильные горные породы в месте расположения станции.

Эраст Газиев, главный геомеханик центра службы геодинамических наблюдений: "Плотина стоит на едином структурно-тиктаническом блоке, никаких процессов, которые вызывали бы отклонения, зафиксировано не было".

В настоящее время за сейсмической активностью в зоне Саяно-Шушенской ГЭС следят три станции. Сегодня сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники изучат необходимость развертывания четвертой сейсмостанции в районе гидроузла.


Республика Алтай

Республика Алтай на сегодня один из сейсмоактивных регионов. В 2003-ем году у нас произошло землетрясение, самый сильный толчок которого составил 7,3 магнитуд. Эпицентр находился в Кош-Агачском районе. К счастью, жертв не было, но землетрясение разрушило и повредило свыше полутора тысяч жилых домов, в которых проживали более семи тысяч человек. Ущерб, нанесенный республике, составил более миллиарда рублей.

Как действовать в чрезвычайных ситуациях, в том числе и при землетрясениях. Этому учат уже со школы. А учителей для предмета ОБЖ готовят в горно-алтайском государственном университете. Специальность существует с 2008-го года.

Татьяна Больбух, доцент Горно-Алтайского государственного университета: "Студенты рассматривают и подготавливают сами, уже в виде презентаций на практических занятиях те меры, которые они могут предложить для снижения или минимизации ущерба при чрезвычайной ситуации".

Также вот уже 10 лет в нашем регионе проходят соревнования под названием "Школа безопасности". Подростки на практике вновь отрабатывают свои действия в чрезвычайных ситуациях, в том числе и землетрясениях.

В свете последних событий в Тыве приобретение практических навыков особенно важно. Ведь, как показывает время, грамотные действия в экстремальных ситуациях могут стоить человеческой жизни.


Омск

Сотрудники омского управления МЧС сейчас с помощью видеосвязи регулярно участвуют в заседаниях оперативного штаба в Тыве. Рассматривается, в том числе вопрос о возможной эвакуации пострадавших в Омскую область. В нашем регионе вероятность повышения сейсмической активности почти равна нулю. Однако эта оговорка заставляет оперативные службы быть готовыми ко всему. В так называемом паспорте территории прописан алгоритм действия сотрудников МЧС в случае землетрясения.

Андрей Андреев, заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Омской области: "В каждой пожарной части у нас есть автомобиль, который оперативно, в течение десяти минут выезжает на место, оборудован всем необходимым. В случае землетрясения - это снаряжение для разбора завалов. Также пожарные машины, если в них есть необходимость, это тот первый эшелон, который в экстренном случае придет на помощь".

Управлением в возможной экстренной ситуации в Омской области будет заниматься специально созданный оперативный штаб. Он же помимо ликвидации последствий ЧП в первую очередь займется и оповещением населения. Будут использованы все возможные средства. Сотрудники управления гражданской защиты прорабатывают возможность организации массовой смс-рассылки - сообщение о чрезвычайном происшествии сможет получить каждый житель области.


Новосибирск

Того, что территорию нашего округа вновь встряхнет, ученые Сибирского отделения Российской академии наук ждали последние 3 года. Слишком уж спокойным был сейсмический фон. В это время земная кора как бы "накапливала" энергию, чтобы выплеснуть ее в определенной точке. На этот раз такой точкой стала Тува. Сейчас в республике работают многие новосибирские ученые, отслеживают ситуацию и прогнозируют дальнейшее поведение земной коры.

Эхо тувинских толчков едва доносится до нашей области. Например, 2 недели назад в некоторых домах областного центра качались люстры, дребезжала посуда в шкафах. Между тем, эпицентр землетрясения вполне мог быть и у нас.

Согласно картам общего сейсмического районирования в Новосибирске вполне допустимы толчки в 6- 7-баллов. Как свести разрушения к минимуму? Новосибирские инженеры разработали уникальную технологию. Повысить сейсмоустойчивость зданий они помогают за счет инъекций из песка и глины. Под большим давлением этот раствор загоняют в фундамент, грунт становится плотнее, а сейсмостойкость повышается на 1-2 балла.

Этот метод спас несколько новосибирских заданий от трещин из-за зыбучего грунта. Однако до использования этой технологии в качестве защиты от землетрясений, при возведении новостроек в массовом порядке пока не стали.




Loading...