• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири вводят режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров

9 апреля 2014, 13:26
В Красноярском крае и в Бурятии сейчас тушат лесные пожары. Причем в республике практически на всей территории введен режим чрезвычайной ситуации. Это значит, что заходить в леса запрещено. Штраф - от 3х тысяч для физических лиц до 100 тысяч для организаций. Ограничения из-за пожароопасного сезона вводят и в других регионах Сибири.

Новосибирская область

Сейчас в Новосибирской области стоит прохладная, хотя и очень ветреная погода. У лесников и спасателей еще есть время, чтобы приготовить все необходимое для борьбы со стихийными пожарами. Пока были жаркие деньки - в регионе обнаружили 3 так называемых термоточки - самопроизвольных возгорания, они опасности не представляли и их потушили малыми силами. Традиционно дата начала пожароопасного периода - 20 числа апреля. Этот год по прогнозам экспертов не будет исключением.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Наступление пожароопасного сезон в НСО наступает поэтапно, в степной Кулундинской зоне снег сошел, там заканчивают профилактические отжиги, в Северном районе, в Кыштовке снег еще лежит, там не можем приступить даже к отжигу лесных насаждений".

Наиболее опасна с точки зрения возгорания приобско-боровая зона. Там традиционно отмечают и сельхозпалы. Хотя в прошлом году, несмотря на жару и разгул стихии у соседей, в Новосибирской области не было зафиксировано не одного крупного пожара. Кстати, уже подписано соглашение о сотрудничестве с сибирскими регионами, если возникнет угроза перехода огня через границы, то тушить и спасать будут сообща.

Тушение пожара на площади в 1 гектар обходится лесникам в 2600 рублей. В этом году из федерального бюджета на борьбу со стихией наш регион поучил 41 миллион рублей. Этих денег хватит на тушение огня на площади, сопоставимой с территорией 2 средних городов, таких как Бердск.

Томская область

По предварительному прогнозу Росгидромета, лето 2014 года в Сибири будет более теплым и засушливым, чем в прошлом году. Сезон высокой пожароопасности в томских лесах ожидается в июне и июле. В связи с чем на охрану лесов томской области направлено 150 миллионов рублей.

Томские власти приняли план тушения лесных пожаров. Документ разработан департаментом лесного хозяйства и согласован с Рослесхозом и Авиалесоохраной. Намечено создание противопожарных минерализованных полос протяженностью более 4 тысяч километров, столько же минполос подлежит обновлению. Наземное патрулирование будет проводить 21 рейдовая группа. В рамках областной госпрограммы, в частности, в нынешнем году построят вертодром в Парабельском районе и закупят еще один вертолет «Робинсон R44».

Летом 2012 года в Томской области из-за аномальной жары бушевали небывалые лесные пожары. Ущерб тогда составил 60 миллиардов рублей.

Во избежание ситуации лета 2012 года в регионе уже создан и начал работать оперативный штаб по управлению охраной лесов от пожаров, в круглосуточном режиме действует региональная диспетчерская служба авиалесоохраны.

Забайкальский край

Ситуация с пожарами в Забайкальском крае в этом году сложная, как никогда. Пожароопасный сезон начался раньше обычного, на целый месяц. Способствовала этому тёплая и ветреная погода. В нескольких муниципальных образованиях введён режим чрезвычайной ситуации, в целом в регионе действует режим повещенной готовности. По последним данным всего зафиксировано 45 лесных пожаров на площади свыше 20 тысяч гектаров.

Геннадий Чупин, заместитель председателя Правительства Забайкальского края: "Мы понимаем, что прохождение лесопожарного сезона будет очень сложным. И оно уже является сложным. Практически все лесовозгорания связаны с человеческим фактором".

Помощь в борьбе с огненной стихией специальным структурам оказывают и волонтёры. Организовано патрулирование лесов, выставлены блокпосты. Контроль за ситуацией ведётся как с земли, так и с воздуха. Пожароопасную ситуацию отслеживают летчики базы армейской авиации Восточного военного округа. К патрулированию ежедневно привлекаются до 5 вертолётов. Большое внимание уделяется и профилактическим мерам. Посещения лесного массива в регионе полностью запрещено, за нарушение предполагается штраф.

Всего с начала пожароопасного периода в крае зарегистрировано 305 очагов лесных пожаров на площади около шестидесяти тысяч гектаров. Для ликвидации очагов возгорания задействованы 280 человек и 46 единиц техники.

Республика Алтай

Аномально теплая весна поторопила лесников и в Горном Алтае. Воздушные учения прошли раньше графика. 20 марта все десантники республиканской авиалесоохраны совершили тренировочный спуск с вертолетов МИ-8. И сейчас группы находятся в полной боевой готовности.

С начала сезона в республике произошло 16 пожаров. Все они ликвидированы. С очагами в наземной зоне справляются сами лесничие, а вот в труднодоступные места со своей миссией отправляются десантные бригады. К этому пожароопасному сезону в авиалесоохране Республики Алтай подготовились основательно. Штат увеличился до семидесяти человек.

Евгений Ямшитов, старший летчик-наблюдатель АУ РА "Авиалесоохрана": "Ребята проходят воздушную тренировку, ребята все прошедшие армию, горячие точки".

Малоснежная зима и жаркая погода мобилизовали службу авиалесоохраны. Ежедневно с воздуха ведется наблюдение. Помимо этого работает и мониторинг с космоса. Большие площади, охваченные огнем, мелкие костры, а порой и просто задымления, от камер ничто не ускользает. Под контролем каждый участок лесного массива.




Loading...