В Республике Хакасия правоохранители объявили войну браконьерам-«фарщикам»

5 декабря 2017, 12:27
Так в регионе называют охотников-нелегалов, которые ослепляют животных фарами и стреляют, даже не выходя из машин. В районах республики сегодня идут рейды.

Свет фар буквально парализует косулю: ее мозг не понимает, откуда ночью такая яркая вспышка. Ослепленная, она еле сходит с трассы к своему детенышу, и ей очень повезло, что встретился инспектор, а не браконьер. Этой беспомощностью животных активно пользуются нарушители, охота с фарами – их излюбленное развлечение.

Инспекторы и полицейские выслеживают браконьеров в тайге по свету, но задержать лихачей удается не сразу. На трассе Абакан – Ак-Довурак произошла целая погоня, прежде чем машине удалось преградить путь. В автомобиле оказалось двое жителей Абазы. И вот она, внутри салона, – лампофара: та самая, которой пользуются при браконьерской охоте.

Дальше разбирательство развивалось по традиционному сценарию: сначала нарушители пытались бравировать своими «связями» и неким «авторитетом», но затем, поняв, что это не поможет, заявили, что якобы и ружье, и фару они просто «нашли». Выбросить ружьё из машины – обычный прием браконьеров: так они избавляются от улик. Ни охотничьих билетов, ни разрешения на оружие у жителей Абазы не было. Госинспекторы составили протокол о нарушении правил охоты, и за это будет штраф. А вот оружие передано в полицию для возбуждения уголовного дела.

Владимир Лебедев, председатель Госкомитета по охране животного мира Хакасии: «Охотник подвергается в данном случае не только административному штрафу, но и уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение незаконного оружия».

Результаты рейда на трассе Абакан – Ак-Довурак еще раз подтвердили: в республике резко выросло количество нелегального оружия, значительная часть изъятий происходит как раз в Абазе и Таштыпском районе.