• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России отмечают день сотрудников органов госбезопасности

20 декабря 2012, 13:35
День сотрудников органов госбезопасности отмечают сегодня в России. О чем могут рассказать контрразведчики?

Новосибирск

Готовиться к юбилею сотрудники Новосибирского областного управления ФСБ начали заранее. В преддверии праздника они открыли собственный исторический музей. В нём более сотни экспонатов. Среди них напечатанные на ткани удостоверения личности, которые зашивали в подкладку одежды. Или фотоальбом с карточками сотрудников японского консульства, которые работали в Новосибирске.

Алексей Пронин, кандидат исторических наук: "Это то, что когда то использовалось в работе управления - оружие, как документы, то, что принадлежало сотрудникам - это наградные знаки, опять таки документы, грамоты, фотографии".

Итоги работы за год Новосибирские контрразведчики тоже уже подвели. В этом году отмечен рост миграционных потоков в Сибирь. Задержано более 3,5 тысяч нелегалов. Выросло и число коррупционных дел. Под суд пошли 8 чиновников. Более сотни уголовных дел возбуждено в отношении нечистых на руку правоохранителей. В сфере противодействия терроризму пресечена деятельность бандитской группы, изъяты десятки единиц оружия и более 80-ти тысяч боеприпасов.

Омск

Имена этих людей всегда были государственной тайной, об истинных целях их длительных командировок подчас не знали даже самые близкие люди. Разведчики особого назначения в день своего профессионального праздника все-таки приоткрывают некоторые тайны боевых операций.

Полковник в отставке Игорь Васильев сегодня возглавляет омское отделение организации "Вымпел". Это совершенно секретное подразделение КГБ было создано для проведения спецопераций за рубежом. Едва ли не самую серьезную поверку на прочность офицеры прошли в Афганистане. В одну ночь в стране произошла смена политического режима. 120 русских спецназовцев, среди которых был Игорь Геннадиевич и еще трое омичей, штурмом взяли в Кабуле здание генерального штаба.

Игорь Васильев, ветеран органов безопасности: "Сама операция прошла очень быстро, в сжатые сроки, во многом благодаря тому, что была тщательно подготовлена, были предусмотрены все варианты, и уже в 11:30 новый глава страны Кармаль выступил с обращением к афганскому народу".

В девяностые, когда другой стала и родная страна, главным делом стало сохранение мира в новом и нестабильном обществе. Благодаря усилиям сотрудника спецподразделений в Омской области не было допущено ни одного теракта с участием северокавказских сепаратистов, зато была задержана крупная партия оружия, пунктом назначения которой была Чеченская республика.

Сотрудники органов безопасности всегда подчеркивают - времена меняются, но задачи перед ними остаются точно такими же. Люди, которым не положена слава, делают все, чтобы отстоять покой граждан своей страны.




Loading...