• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России стартовала весенняя призывная кампания

1 апреля 2013, 18:48
Весенний призыв объявлен. Зачем в военкоматах будут работать прокуроры? Почему молодые люди скрывают свои заболевания на медосмотре?

Сегодня на медкомиссию в областной военкомат явились те, кто хочет поступать в военные ВУЗы. Призывники приедут сюда в конце апреля, когда начнутся первые отправки. Так что основная работа сейчас на складе с обмундированием. Берцы "Приоритет" стоят здесь на отдельной полке. Теперь это устаревшая модель, их держат для особых случаев.

Римма Булдакова, заведующая складом военного комиссариата Новосибирской области: "Бывают призывники, размера 37-38 ноги у них, тогда вот эти берцы идут".

Новая обувь более мягкая с ортопедической стелькой. Говорят, ноги в ней долго не устают. Впрочем, через год и эта модель будет устаревшей. С 2014-го в армии будет новая форма. Условия армейской службы сегодня комфортнее чем ещё 2 года назад. Раньше призывники добивались, чтобы их признали негодными. Теперь многие возвращаются и просят об обратном - военный билет даёт преимущества при трустройстве.

Евгений Краев, начальник отдела призыва военкомата Новосибирской области: "В 12 году и немного в 11 количество граждан, которых мы отправили с высшим образованием, возросло. Если раньше у нас порядка 10-12%, то осенью у нас дошло до 19%".

В этом году во многих военкоматах страны будут работать военные прокуроры - консультировать призывников, которые не согласны с выводами комиссии. Цель - снизить число возвратников. Тех, кого из-за ухудшения здоровья приходится отправлять домой до конца несения службы. Кстати, в Новосибирской области процент недообследованных один из самых низких в стране.

Евгений Шведов, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Новосибирской области: "У нас за прошлый год всего 7 возвратов, и возвраты такие, системного характера не носят, в основном это связано с сокрытием того или иного заболевания".

План весеннего призыва для Новосибирской области 2,5 тысячи человек. Но это скорее цифра гипотетическая. Дело в том, что призывная кампания совпадает с экзаменационной, и у школьников-выпускников должен быть шанс поступить в ВУЗ. Для этого им даётся отсрочка до 1-го октября.




Loading...