• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России стартует осенний призыв в армию

1 октября 2013, 15:25
Он продлится до конца декабря. Всего ряды вооружённых сил нашей страны должны пополнить порядка ста пятидесяти тысяч срочников. Что ждет призывников Новосибирской области и Алтайского края?

Новосибирск

В военкоматы Новосибирской области этой осенью придёт почти 13 тысяч человек, но после отсева в войска отправится лишь около трёх тысяч. Служить ребята будут, в основном, в Центральном и Западном военных округах.

Работники военкоматов отмечают позитивную тенденцию - последние два года призывники стали реже уклоняться от прохождения службы. Совместные усилия военных и полиции позволяют более эффективно, чем в прошлые годы, разыскивать уклонистов. И, тем не менее, после каждого призыва около 500 человек по суду приговаривают к штрафам. Административная ответственность обходится в пол-тысячи рублей. Но в этом году до суда дошли и два уголовных дела. По одному из них молодой человек был осуждён условно, по другому - отправился на принудительные работы.
Пожелавших проходить альтернативную службу в этом году больше, чем обычно - шесть человек подали соответствующие заявки. Основная причина - вероисповедание, не позволяющее держать в руках оружие. Те, кто пройдёт медкомиссию, отправятся работать санитарами в дома престарелых и геронтологический центр.

Алтайский край

Алтайских учащихся ВУЗов не на шутку взволновал прошедший накануне призывной кампании слух, что Минобороны планирует лишить отсрочки студентов-платников. Но тревога оказалась ложной. Пока ведомство только рассматривает такое предложение, так что обучающиеся на коммерческой основе вздохнули свободно. Что же касается медицинских оснований, дающих право на "белый" билет, то этот список, утверждают в ведомстве, как минимум до следующего призыва тоже пока останется без изменений. Этой осенью из Алтайского края на службу призовут около 3 тысяч молодых людей. Это немного меньше, чем во время весенней кампании. Проходить срочную службу призывники будут по всей России, но в приоритете всё-таки - Центральный военный округ.

В Минобороны говорят, что каждый новобранец сможет на себе почувствовать, как много изменилось в армии. В казармах появились душевые кабины, стиральные машины, пылесосы и даже чайные комнаты. Что ж, напоминает ли теперь военная казарма студенческое общежитие, узнаем у них через год.




Loading...