• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России вступили в действие дополнительные антитабачные меры

1 июня 2014, 10:54
Отныне нельзя дымить в поездах дальнего следования, гостиницах, ресторанах. Более того, наложен запрет на продажу сигарет где бы то ни было, кроме стационарных магазинов. Это значит, киоскам придется изменить ассортимент товаров. Как в нововведениям относятся новосибирцы?

Сейчас на этом пятачке два закрытых киоска. А еще год назад торговля шла бойко, и продавцы считали прибыль. По оценкам представителей ассоциации киоскеров Новосибирска около50% предпринимателей свернули свое дело. Торговать стало не выгодно.

Наталия Кошелева, координатор ассоциации киоскеров: "Для предпринимателей - часть захотели бороться дальше, но на наш взгляд, мы призываем всех к порядку, чтобы люди соблюдали закон, предприниматели, у них цель - не продавать сигареты, а цель - работать, кормить свои семьи, по сути, не важно, что продавать".

Пиво и табак были самым ходовым товаром. Теперь они под запретом, и значит киоскерам, решившим остаться на рынке, придется перепрофилировать бизнес. В стационарных магазинах сигареты продавать можно, но витрины с ассортиментом должны быть скрыты от глаз покупателей. В этом павильоне табак уже спрятали. Продавцы говорят, что пока сложно оценить, как эта мера сказалась на спросе.

Маргарита Гаркуша, продавец: "Сегодня первый день - еще непонятно, но меньше народу будет, люди не будут видеть их".

Покупка табака - теперь дело, которому надо уделить время. На ходу приобрести пачку не получится. И это уже плюс - считают сторонники нововведений.

Наталья Чуркина, продавец: "Ученики брать сигареты не будут, а то они подходят, их сильно не узнать в кепочке, в очках - метр 80, сразу и не поймешь - ученик или нет, а так наглядно видно, у меня внук 6 класс закончил, я очень рада, думаю, каждый будет рад".

Не рады совершенно точно рестораторы. Они полагают, курильщики перестанут ходить в кафе и рестораны, а значит, выручка по приблизительным оценкам процентов на 20 сократится. Не рады и сами любители подымить.
Меж тем антитабачная кампания будет только набирать обороты. Впереди повышение стоимости акциза и как следствие цены на пачку сигарет.




Loading...