• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В российской армии повысили требования к контрактникам

9 октября 2012, 16:09
Стометровка за восемь секунд, отжиманий, как минимум 10. Добровольцам устраивают настоящие испытания. У кого есть шанс попасть на военную службу?

Сергей уже 10 лет носит военную форму, не нашел себя в гражданской жизни и подписал контракт сразу после срочной службы. И за это время ни разу не пожалел.

Сергей Шерстянников, старший техник инженерно-дорожной роты: "Здесь стабильность гарантирована, тылы закрыты у меня - есть жилье. На гражданке бегаешь, ищешь, снимаешь, а тут приехал - через неделю дали комнату, через год квартиру".

Старшина - опытный специалист. Но и ему предстоит пройти через так называемый курс выживания. 50 километровый марш-бросок, ориентирование на местности. Новые требования коснутся и новичков, и бывалых. Не сдаст экзамен и до свидания армия.

Андрей Басенков, начальник пункта отбора на военную службу по контракту: "Как говорят: не будешь учиться - пойдешь в армию, ничего не можешь, не достиг, а сейчас оказалось, что необразованные и армии не нужны, слабые тем более".

Обской сборный пункт, здесь тестируют потенциальных контрактников. Обязательное условие для добровольцев - высшее или среднее образование и хорошее здоровье.

Евгений Шведов, председатель военно-врачебной комиссии Новосибирской области: "По контракту идут осознанно служить люди подготовленные, которые хотят связать жизнь с армией. Мы за этот год уже освидетельствовали 899 человек. Из них негодные только три".

С первых минут потенциальных контрактников придирчиво оценивают войсковые офицеры. Выбирают. Например, в военную полицию нужны лишь те, у кого безупречное личное дело. Осужденных конвоировать не каждому доверят.

Антон Кокорев, командир взвода военной полиции новосибирского гарнизона: "У них ответственность выше, чем у срочников, военнослужащий по контракту это то же самое, что офицер, только чуть ниже по воинскому званию".

Сегодня 41 армия уже на четверть укомплектована контрактниками. Задача - 50% личного состава перевести на профессиональную основу. Контрактникам вдвое увеличили довольствие, выдают служебное жилье. Но и требования сейчас стали предъявлять более жесткие. По статистике лишь каждый четвертый доброволец проходит испытания и подписывает контракт. Домашние старшины Шерстянникова не сомневаются - глава семейства выдержит курс выживания. Без армии супруги свою жизнь уже не видят.

Мария Шерстянникова, супруга контрактника: "В следующем году планируем увеличить свое семейство и взять военную ипотеку".




Loading...