• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В российской глубинке на сегодня не хватает сотрудников правопорядка

9 июля 2012, 16:10
Новый глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что из-за существенного сокращения полицейских "в удаленных поселениях, чтобы подать заявление о преступлении, надо порой проехать десятки, а иногда и сотни километров".

Красноярский край

Для норильских полицейских проблема кадров является сегодня основной. С началом реформы некомплект личного состава достигал 69 человек. Особая нехватка и сегодня ощущается в ГИБДД, конвойном подразделении, а также в патрульно-постовой службе.

На дежурство выходит всего один наряд ППС - два полицейских и водитель. Они патрулируют улицы и отвечают за порядок на многолюдных объектах - таких, как автовокзал. Работники этого учреждения оказались в самой сложной ситуации из-за сокращения штата полиции. Дебоширы и пьяницы, которые часто собирались здесь выпить, почувствовали полную безнаказанность.

Елена Альбинович, работник автовокзала: "Прохожу и говорю: "Девушка, вы потише разговаривайте". Она на меня: "Ты овца, что хочу, то и делаю".

За сделанное замечание девушка решила отомстить. Взяла мешок с использованной туалетной бумагой и попыталась одеть его на голову испуганной женщины. Потом наносила удары в голову и по ногам. После появления этих кадров в эфире нашей телекомпании патрулировать автовокзал стали чаще. Меньше чем за месяц отсюда в полицию было доставлено 206 граждан, из которых 203 человека - за мелкое хулиганство.

Проблема автовокзала для города решена, но в корне исправить ситуации не получится. Притока кадров в ряды полиции не планируется. За полярным кругом не готовят профильных специалистов, да и о миграции в Норильск работников этой сферы говорить не приходится.

Республика Бурятия

Реформа МВД в Бурятии не прошла без последствий. Каждый пятый участковый был отправлен в отставку. Продолжающие службу тоже не особо держатся за эту работу в ввиду большой нагрузки и ответственности.

Чтобы решить кадровый дефицит в работе пришлось перераспределить имеющийся состав. В самые отдалённые районы республики были направлены дополнительные силы. Хоть и нагрузка на каждого участкового увеличилась, число правонарушений осталось на прежнем уровне.

Баир Галданов, начальник отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД Бурятии: "Служба участковых ещё не на 100% укомплектована автомашинами. И второй момент - это средства связи. Радиостанции из-за далёких расстояний не берут зачастую. Пользуются только собственными сотовыми телефонами".

Два раза в год, весной и осенью участковыми уполномоченными проводится операция "Быт", "БОМЖ" и "Надзор". Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, находятся под особым контролем. И как показывает практика - не зря. Если обратиться к статистике, то в районах республики за последнее время число преступлений бытового характера стало меньше. И это заслуга участковых полицейских.

Новосибирская область

У жителей отдаленных городов и сел Новосибирской области сегодня есть возможность донести свои беды лично самому высокому милицейскому начальству. Выездные встречи проводят два руководителя крупнейших силовых структур - руководитель областного управления следственного комитета и начальник областного ГУВД.

Люди могут пожаловаться на самые разные беды. Например, в Карасукском районе на прием из приграничной зоны приехал руководитель хозяйства - его скот угнали в Казахстан - областное начальство поможет наладить взаимодействие с пограничниками. Но главная цель таких личных консультаций высокопоставленных силовиков - на месте выяснить, как на самом деле работает полиция и следственные органы в районах. Это один из способов не допустить в Новосибирской области повторения истории с поселком Кирза. Там убийство в массовой драке повлекло служебную проверку, силовиков местные жители обвинили в бездействии. С правоохранителей в итоге полетели погоны.

Глава следственного комитета области пообещал - у жителей отдаленных сел регулярно будет возможность пообщаться с ним лично.




Loading...