• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибири начался паводок. Подтопления в Алтайском крае

7 апреля 2011, 13:56
В Хакасии из берегов вышла река Малоарбатка. Жители прибрежных сел были готовы к эвакуации. Защитить их дома от наводнения сложно - дамбы нет.

Всё началось неожиданно. Местная жительница Любовь Александровна сначала услышала, что под домом что-то булькатит. Открыла подполье и ахнула. Воды в нём было под завязку.

А когда пенсионерка выглянула в окно, то не поверила своим глазам. У неё под домом разлилась самая настоящая речка.

Любовь Разорёных, жительница деревни Малые Арбаты: "С 76-го года первый раз песня эта вот у нас. А так затопляет, но не так".

Сухо было только в домах. Но быстро прибывающая вода грозила залить и эти пятачки суши. В первую очередь спасали живность. А уже потом думали, что прихватить с собой на первое время, если разлившаяся река будет набирать силу.

Наталья Петрова, жительница села Малые Арбаты: "Вода прибывала очень быстро. Мы уже собирались вещи складывать, документы приготовили. Уходить, может, и не ушли бы, но убрать пришлось бы. Приготовились".

В этом году русло реки перемёрзло до дна. Талые воды с гор пошли верхом. А берегов нет. Они как бы стёрлись. Экстренные меры сельсовет принял. Отсыпали что-то вроде временной дамбы, говорят, сам глава сел за руль трактора. И сделали пропилы на реке, чтоб вернуть поток в прежнее русло. На капитальную дамбу денег нет. Она съест почти весь годовой бюджет.

Сергей Чебодаев, глава сельсовета: "Решение комиссии - делать руслоуглубление. Ну, сейчас, подсчитают. Или дамбу делать или руслоуглубление. Что дешевле, что выгоднее".

Пострадавшие считают, что резоннее делать сразу и то и другое. Они ещё не знают, что есть мнение и вовсе разобрать дома и перевезти в другое место. Если этот вариант будет дешевле, чем два вышеперечисленных.

Начало весны - это только начало проблем. Местные жители в этом нисколько не сомневаются. Серьёзный потоп - следствие лишь кратковременной оттепели. По большому счёту здесь всё ещё зимняя погода с минусовыми температурами. И, похоже, что пока только это спасает Малые Арбаты от больших проблем.




Loading...