• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах начали подготовку к предстоящему паводку

18 февраля 2013, 12:37
В сибирских регионах начали подготовку к предстоящему паводку

Учитывая количество осадков нынешней зимой, половодье может стать весьма проблемным. На совещании в Алтайском крае специалисты заявили, что ожидают весной подъем воды как в 2010-м - когда было самое сильное за последние годы наводнение.

В барнаульском поселке Затон за несколько лет почти на метр подняли дороги. Теперь во время паводка по ним можно будет ходить в резиновых сапогах, раньше - только на лодке. Трансформаторные подстанции здесь тоже теперь стоят выше, чтобы из-за воды не пришлось отключать электроэнергию. Готовиться к большой воде начинают и местные жители. Проверяют лодки, костюмы химзащиты - они есть у многих. Точные прогнозы по паводку сотрудники МЧС дадут только в марте.

А вот на юге Кузбасса - на пока ещё крепкий лёд реки Кондома - вышла тяжелая техника. Задача - распилить лёд, чтобы весной он быстрее сошёл. Сроки поставлены сжатые, если потеплеет, работать на реке будет опасно. Одна из причин возникновения паводка - это естественная ледяная плотина. Она может возникнуть, если, скажем, река промерзла до дна, либо на одном из участков лед сошел не полностью и мешает спокойному прохождению талых вод. С заторами часто борются с помощью взрывов, но в Калтане решили выпиливать лед - этот способ, более дешевый, но не менее эффективный.




Loading...