• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В таежных районах Хакасии местные жители остались без помощи правоохранителей

22 мая 2012, 13:12
Один участковый на семь деревень. Уже 10 месяцев охранять порядок в таёжных поселках Аскизского района некому. За это время местные жители от внимания представителей власти отвыкли. Как сказалась реформа МВД на западе Хакасии?

Со своими проблемами балыксинцы всегда разбираются сами. В таежном поселке без присмотра ока закона они живут уже почти год. Сколько участковых сменилось в деревне с начала 2000-ых - местные и не помнят. Последний покинул свой пост в августе прошлого года: ушел в отпуск и не вернулся. Сейчас защитник прав балыксинцев находится в Вершине Теи, за 50 км. Он охраняет порядок в 7 деревнях.

Галина Аксененко, жительница с. Балыкса: "Убьют человека - милиция приезжают через 2-3 дня. Человек лежит так мертвый. Ну разве так можно жить?".

О том, что так жить нельзя, в МВД Хакасии знают. Но разводят руками, должность участкового на селе - одна из самых сложных в полиции. Нести такую службу мало кто хочет.

Андрей Гительман, и.о. начальника организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по Республике Хакасия: "Есть определенные трудности в работе участковых. Это и отдаленность участка от основных отделов полиции. На все происшествия он должен выезжать самостоятельно. Начиная от побоев, заканчивая убийством. Соответственно возникают трудности с выходными и отдыхом".

Вдобавок ко всему, после реформы для кандидатов добавились жесткие требования. Высшее юридическое, служба в армии и здоровье, как у космонавта. Такие соискатели могут найти себе работу и поспокойнее. За то время, пока участкового не было, в деревне выросла бытовая преступность. Сказалось отсутствие профилактики. В МВД уверяют - кандидаты уже есть и вскоре они приступят к работе. Единственное, что волнует местных жителей - как долго продержатся на службе новые сотрудники.




Loading...