• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томске проверяют целевое расходование средств, потраченных на тушение лесных пожаров

8 октября 2012, 13:17
В Томске сегодня работает комиссия Рослесхоза. Проверяют целевое расходование средств, потраченных на тушение лесных пожаров. Томская авиабаза задолжала порядка 100 миллионов авиакомпаниям, налоговикам и своим сотрудникам.

Томская область этим летом - начиная с мая и до сентября - боролась с лесными пожарами. В августе в регионе горело 8 тысяч гектаров леса. Из-за сильной задымленности тушить с воздуха не было смысла. Поэтому работать парашютистам Томской авиабазы приходилось сутками - вручную отрезать горящий лес от сушняка.

Алексей Смирнов, парашютист-пожарный: " 40 с лишним дней командировка. День-два-три - дома. Иногда даже не домой. Просто на отделение вывезли, чтобы хотя бы в бане помыться-постираться. В тепле отдохнуть, переночевать. И потом пять на пожары".

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», на лесные пожары в России по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева была направлена рекордная сумма - 12 миллиардов рублей. Томск из них не получил ни копейки. Притом, что командированные в Томскую область отряды Рослесхоза уже вознаграждены за свой труд. Томским парашютистам Рослесхоз должен 7,5 миллионов рублей. Это ничто по сравнению с долгами ведомства по итогам прошедшего лета.

Виктор Махотин, начальник томской базы авиационной охраны лесов: "На сегодняшний день задолженность: авиауслуги - 60 с лишним миллионов рублей, это сейчас задолженность по заработной плате, 7,5 миллионов рублей, прошлогодняя задолженность, 12,2 миллиона рублей, - порядка 90 миллионов уже есть".

В областном бюджете на пожары в этом году заложили чуть больше 9-ти миллионов рублей. Реальные затраты превысили эту сумму почти в 40 раз.

Еще в августе губернатор Сергей Жвачкин обратился в Рослесхоз с просьбой выделить 100 миллионов рублей. Это та сумма, которой хватило бы на погашение кредиторской задолженности и долгов по зарплате. Как сообщают в администрации области, Рослесхоз даст эти деньги. Правда, после проверки комиссии целевого расходования средств. Между тем, кредиторы дали авиабазе срок погасить задолженность до 15 декабря. Так что, скорее всего, подвиг парашютистов оплатят не позднее этого срока.




Loading...