• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томске военкомат выступает против решения департамента образования

16 июня 2011, 13:54
Учебный год для выпускников школ продлили, чтобы ребята смогли пойти не только в армию, но и в вузы. Военные считают это нарушением федерального закона.

Весной, когда был дан старт призывной кампании, выпускникам объявили - сначала поступаем, а уж потом, если не повезет - в армию. Школы ссылались на приказ городского департамента образования, в котором говорилось - учебный год для 10-11 классов продлевается до 31 августа 2011г. Это означало - после экзаменов выпускник в праве потребовать у директора ученический отпуск, по сути, до сентября все ребята официально считались школьниками. Сегодня в военкомате заявляют - приказ противоречит федеральному закону.

Николай Жирко, начальник отдела военного комиссариата Томской области по г.Томск: "Такой формы отсрочки законодательством не предусмотрено. Военкомат имеет право в любой день призвать его в ряды вооруженных сил".

Игорь Константинов, начальник отдела призыва военного комиссариата Томской области: "Как может учащийся школы быть параллельно и студентом вуза, я вот этого не понимаю. Ведь он до 31 еще ученик".

По правилам все учебные планы департамент утверждает в начале года. Руководствуясь положением об общеобразовательных учреждениях, каждому ученику предоставляются каникулы. Сегодня военный комиссариат считает, эти правила могут распространяться только на ребят из переводных классов. И обвиняет департамент в том, что, по сути, его сотрудники просто срочно добавили пару строк в учебные планы. Департамент напротив, уверен в своей правоте.

Виктор Кашпур, заместитель начальника департамента образования г. Томска: "Летние каникулы получают нормативное оформление до 31 августа. Они в это время могут отдыхать, работать, поступать. Делать все, что угодно".

В конечном итоге этот спор мог бы разрешить указ президента. Но его пока нет. И если до 15 июля, а именно этот призывной день последний в этом году, указ не выйдет, то военный комиссариат будет действовать согласно федеральному закону: годен - служи. А если кто-то из ребят будет не согласен, тогда единственным решением станет вердикт суда.




Loading...