• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В трех районах Забайкальского края из-за пожаров введен режим чрезвычайной ситуации

1 апреля 2014, 13:19
Забайкальский край в огне. На территории трёх районов Читинском, Карымском и Агинском введён режим чрезвычайной ситуации. Пожарами охвачено более 10 тысяч гектаров леса. Горят и степи. Многочисленные опасения о том, что высокая трава станет идеальным горючим, увы, подтвердились.

По автомобильной дороге, словно по театру военных учений, кругом дым, а местами даже языки пламени. Так выглядит юго-восточное Забайкалье. Степную траву, оставшуюся с осени здесь сравнивают не иначе как с порохом. И уж если она оказалась во власти огня, то за считанные минуты площадь такого степного пожара может увеличиться на десятки или даже сотни метров.

Дамдин Доржицыренов, фермер: "Сложность в том, что трава высокая в этом году, не скажешь, откуда огонь идет, как идет, если все в дыму. Все возгорания не найдешь".

Счет выгоревшим сельхоз угодьям уже идет на сотни тысяч гектаров. От огненной стихии пострадали 8 чабанских стоянок. В сельском поселении Степнинское тушат подручными средствами, потому что спец техника вышла из строя сразу же после начала противопожарных мероприятий.

Елена Нагачеева, глава сельского поселения Степнинское Забайкальского района: "Ветродуйка, которую нам выделили, сразу развалилась. Я не знаю, из чего она сделана".

А картина получается нерадостная, противостоять разгулявшейся стихии люди вынуждены порой старым дедовским способом - намоченными тряпками сбивают пламя. Чтобы не допустить огонь на свою стоянку Дамдин Доржицыренов пустил встречный пал. Тушили всю ночь. Под утро огонь пришел с другой стороны.




Loading...