• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В турецкой Анталье потерпел крушение автобус с новосибирскими туристами

16 октября 2011, 15:00
Новосибирских пассажиров преследует злой рок. Автобус с отдыхающими перевернулся. Есть пострадавшие, двое до сих пор в тяжелом состоянии.

Авария произошла по дороге в аэропорт. Автобус туроператора Пегас Туристик столкнулся с грузовиком. В салоне ехали новосибирские туристы. 12 человек отделались легкими ушибами. После осмотра в госпитале их сразу же отпустили. Они даже успели на свой рейс в Новосибирск. Шестеро пострадавших находятся в турецкой клинике Анадолу. Среди них двое маленьких детей. Четверых туристов прооперировали. Уже сегодня они вернутся домой. Специальным рейсом санитарной авиации Минздравсоцразвития. Двое не могут передвигаться самостоятельно, только на носилках.

Татьяна Платоненко, главный специалист комитета внешнеэкономического сотрудничества правительства Новосибирской области: "Три человека в состоянии средней степени тяжести, один в удовлетворительном. Двое из этих шестерых в помощи уже не нуждаются, у них все в порядке".

Ситуацию под личный контроль взял губернатор области. В Новосибирске организовали специальный штаб по оказанию помощи пострадавшим и поддержке родственников. Его специалисты постоянно на связи с турецкой клиникой.
У всех туристов были страховки с суммой покрытия 15 000 долларов США. Этих денег хватит, чтобы рассчитаться за медицинское обслуживание, говорят в страховой компании.

Светлана Шваб, директор Департамента страхования путешественников страховой компании: "Мы обсуждаем возможность прилета санитарной авиации от Минсоцздравразвития в понедельник. Сейчас пока врачи рекомендуют, чтобы люди немножко стабилизировались после медицинских манипуляций, и пока страхового покрытия хватает. Обычным нельзя отправить, потому что двоим из троих, которые находятся в реанимации, необходимы носилки. В лежачем положении их можно перевозить".

Туристы также вправе обратиться к туроператору за компенсацией, например, морального ущерба. Есть ли уже заявители, пока неизвестно. Руководство местного филиала "Пегас Туристик" от каких-либо комментариев отказывается. На входе в офис нас встретил охранник.

Кирилл, охранник турагентства: "Мне сказано никакие комментарии не давать, и сотрудники не компетентны, такое распоряжение руководства".

Это уже не первая авария, в которую попали новосибирские туристы в Турции. В прошлом году это также были клиенты турфирмы "Пегас Туристик". Тогда компания взяла все дополнительные расходы на себя.

Но президент Новосибирской Ассоциации туристских организаций советует не рисковать и не надеяться на добрую волю туроператора. Если расходы превышают размер страховки, то по закону оплачивать их придется самим туристам. И туроператор, и страховая компания вправе отказать в дополнительной помощи.

Игорь Соловьев, президент Новосибирской Ассоциации туристских организаций: "Самая дешевая страховка стоит 1 доллар в день. Это 15 долларов на две недели. Это минимальное покрытие составляет 10 тыс. долл. Но ведь есть еще страховка на 50 тыс. долл. Она стоит не 15 долларов, а 35-50 долларов. Люди отказываются платить. Разница вроде бы небольшая. Но когда посчитают, 35 на одного, а на семью уже 130-140 - да ну его, а может быть обойдется. И вот такие события - это как раз повод поговорить о том, что не надо на этом экономить".

Последние годы Турция уж слишком часто фигурирует в сводках аварий и происшествий с туристами. Поток европейцев на турецкие курорты уже снизился на треть. А из России, напротив, лишь растет. В частности, только из Новосибирска в этом году вылетело почти 60 тысяч человек. Такого потока туристов нет ни в одном направлении.




Loading...