• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье критическая ситуация с природными пожарами

19 апреля 2012, 13:23
Шквалистый ветер раздувает огонь в считанные секунды. Стихия стремительно надвигается на сёла. На борьбу с ней вышли сотрудники МЧС и добровольцы.

8 сел уже более суток без света. Сгорели опоры линий электропередач. Самая сложная пожароопасная обстановка на сегодня - в Нижнем Цасучее. Накануне там сгорели 4 дома.

Этой ночью в районном центре Нижний Цасучей никто не спит: уснуть не дает шум пожарных машин. Их здесь больше двух десятков. С вечера боевые расчеты тушат верховой пожар, перекинувшийся на поселок. Четыре двухквартирных дома огнеборцам спасти так и не удалось.

Николай Намжилов, погорелец: "Они сначала по заправкам работали, чтобы заправки не загорелись, а потом уже сюда приехали. Но когда верховой тут пошел, тут уже невозможно было что либо сделать".

Николай Намжилов и его соседи по улице лишились жилья и всего имущества. Временным приютом для погорельцев и эвакуированных жителей стали местный детский сад и школа. Здесь разместили около двух сотен человек.

Нина Иванова, воспитатель детского сада: "Что было у нас, то мы людям и принесли. Чай, сахар, хлеб. Но на всех не хватило. Получилось, что только детей накормили".

На окраине поселка еще видно зарево. Порывы ветра - их скорость достигает 30-ти метров в секунду - могут создать опасность нового пожара. За сохранностью трансформаторов и линий электропередач следят два пожарных расчета. Остальные экипажи в срочном порядке перебрасывают в соседние с Нижним Цасучеем населенные пункты. Огонь угрожает селам Кункур и Красная Ималка. Вместе с огнебоцами их готовы защищать местные жители: вдоль дорог дежурят патрули добровольцев.

Дмитрий Алаев, заместитель начальника пожарного отряда: "С населением никаких проблем нет, все выходят, работают, потому что понимают, ведь могут и их дома сгореть. Поэтому тушим здесь коллективно. Все вместе".

Общими усилиями огонь, подошедший вплотную к селам, пока удается сдерживать. Но пожарные признают: если ветер не стихнет, ситуация может измениться в любой момент. Ландшафтные пожары тянутся на десятки километров вдоль трассы.




Loading...