• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Забайкалье не желающих работать заключенных просят возместить затраты государства

13 августа 2013, 13:05
Содержание осужденных в исправительных учреждениях Забайкальского края обходится государственной казне в 300 миллионов рублей в год. И только 10% от этой суммы из своей зарплаты возмещают отбывающие наказание. Одна из причин - отказ осужденных от работы. Какие рычаги воздействия применяются в практике исправительных учреждений?

На кадрах хроники акция неповиновения осужденных в ИК-10 города Краснокаменска. В криминальной среде такой бунт называют "раскачать зону", зачинщиков беспорядков - "отрицалово", т.е. те, кто отрицает подчинение режиму и негативно влияет на других осужденных. Одна из заповедей криминального мира - работать, значит уронить воровской авторитет. Такая позиция - злостное нарушение режима содержания. Пересмотреть ее можно в суровых условиях камеры штрафного изолятора под усиленным надзором, без шанса на условно-досрочное освобождение. В арсенале воспитательных мер есть еще и дисциплинарный штраф в 200 рублей. Но для тех, кто "в законе" мера смешная. В этом году сотрудники УФСИН ввели новую практику взыскание в судебном порядке затрат на содержание уклонистов от работы.

Алексей Газизов, начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН по Забайкальскому краю: "В Забайкальском крае существует один из прецедентов о возмещении средств на содержание осужденного в судебном порядке. Это было решение Оловянинского суда в отношении осужденного ЛИУ-4 Свитко о возмещении затрат в сумме 9 тыс. рублей в настоящее время данная практика разослана и начальниками воспитательной службы оформляются документы для направления в прокуратуру и дальнейшего направления в суд".

"Заплатить за нары" придется еще пяти осужденным не желающим работать. Насколько эффективной станет эта мера? Специалисты прогнозировать не берутся. И вспоминают времена, когда за отказ работать "отрицалово" добавляли срок, сокращали суточную пайку, лишали посылок с воли. Сейчас такие меры считаются не гуманными. Современное уголовное законодательство оставило в арсенале воздействия на "уклонистов" меры воспитательные. Их эффективность повышается при формировании здоровой среды. Например, после бунта в ИК-10 содержаться только "первоходы" - те, кто осужден впервые и еще не "заражен" сомнительной воровской романтикой. В зоне многие из них находят дело по душе.

Из заработанных средств осужденные компенсируют свое содержание в местах не столь отдаленных. Многие возмещают ущерб пострадавшим от их преступных действий, алименты. Кое-какие деньги остаются на личные расходы. Но главная заинтересованность в том, что активное желание работать одна из весомых позиций при рассмотрении вопроса об условно- досрочном освобождении.




Loading...