В Забайкалье преступники убили таксиста, чтобы ограбить дальнобойщика

20 декабря 2017, 13:17
Чтобы нажиться на дальнобойщике, убили таксиста. Жуткая история из Забайкальского края. Тридцать восемь лет лишения свободы на двоих – приговор убийцам вынес суд.

Двое приятелей – Евгений Грибов и Николай Ахматов – выпивали со своим новым знакомым, приехавшим из Забайкальска водителем КамАЗа. Мужчина поделился с краснокаменцами: везет с собой кругленькую сумму денег на покупку угля. Товарищи решили ограбить перевозчика, однако он, почуяв неладное, спешно уехал. Злоумышленники решили догнать водителя большегруза и вызвали такси.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: «После того, как они, проехав некоторое время, не увидели свою предполагаемую жертву, они приняли решение убить водителя такси, поскольку сами не имели возможности расплатиться за поездку. Именно поэтому они сначала избили водителя такси, а потом задушили его. После этого переложили мужчину в автомашину и продолжили движение на его автомашине самостоятельно».

А после, догнав КамАЗ, они все-таки ограбили его водителя на 15 тысяч рублей, а затем избавились от тела ранее убитого таксиста и сожгли угнанный автомобиль.

Лариса Змитрук, корреспондент: «На скамье подсудимых – двое забайкальцев, один из которых неоднократно судим. Ранее уголовное дело рассмотрела коллегия присяжных заседателей, все они единодушно признали подсудимых виновными в убийстве водителя такси и грабеже. Оба подсудимых свою вину признали лишь частично. Примечательно, что один из них ранее оформил явку с повинной».

Явку написал Евгений Грибов, другой же наотрез отказался сознаваться в содеянном. Николай Ахматов уже был судим пять раз, в том числе – за убийство своего отчима. В итоге суд назначил Грибову 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Ахматову – 23 года колонии особого режима, и первые пять лет он проведет в тюрьме. Кроме того, подсудимые должны возместить моральный вред сестре погибшего таксиста – по 500 тысяч рублей каждый, – и компенсировать ей расходы на погребение брата в размере около 200 тысяч рублей.

Ирина Федченко, потерпевшая, сестра водителя такси: «Я считаю, что нельзя убивать людей за 200 рублей. Если у вас их нет, можно просто договориться с человеком. Но лишать его жизни… Я не могу говорить, простите».

Евгений Грибов также обязан компенсировать стоимость сгоревшего автомобиля владельцу службы такси в сумме 220 тысяч рублей.