• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае из-за обильных осадков введен режим чрезвычайной ситуации

28 июня 2013, 14:00
На севере края подтоплены 250 жилых домов в поселке Тунгокочен. Настоящий удар стихии приняли на себя и жители Забайкальска. Хроника событий в материале Владимира Ляшенко.

Сухая падь, в одночасье превратившаяся в бурный грязный поток дождевой воды, заставила многих искать спасение и для себя и для своих домашних питомцев. Подтопленными оказались целые улицы, в зону риска попали около полусотни домов, и все от обилия осадков

То, что еще в четверг утром выглядело как ручей, превратилось в непроходимую реку, а вода, чуть сочившаяся из дамбы, свернула бетонные плиты и устремилась вниз по течению. Затапливая дома и подворья. Накопители, которые железнодорожники построили для того, чтобы сдерживать потоки талых и дождевых вод, валом сбросили часть своего содержимого на район Забайкальска именуемый залинейным.

Иван Демин, житель п. Забайкальск: "Если эта дамба сейчас сойдет, то уровень дамбы над козырьками наших крыш будет проходить. Он может не просто снести наши постройки, но уничтожить и людей, так и все что будет на его пути".

В течение всего дня спасение утопающих было делом лишь только рук самих утопающих. На помощь пострадавшим местные власти пришли только к вечеру, прислав долгожданный экскаватор. Уже ночью вода начала отступать, обнажая последствия стихии: размытые огороды, затопленные погреба. В причинах бедствия разбираются в транспортной прокуратуре.

Дмитрий Третьяк, помощник транспортного прокурора: "Все это связано с реконструкцией станции Забайкальск, в настоящее время ведущейся. По мнению обратившихся, вина в этом лежит на железной дороге. Их доводы будут обязательно проверены, дана оценка".

Сегодня в Забайкальске солнечно, но передышку дожди обещают недолгую. Уже в выходные синоптики вновь ожидают осадки. Чем они обернутся для жителей залинейной части поселка - сказать трудно. Ясно лишь одно, жители пострадавших домов уже остались без урожая, а ущерб, нанесенный стихией, составит десятки тысяч рублей.




Loading...