В Забайкальском крае изъяли полтысячи медвежьих лап

29 декабря 2017, 13:11
А в Забайкальском крае сегодня решают вопрос - о возбуждении уголовного дела на браконьеров. Контрабандный, и шокирующий груз обнаружили оперативники в ходе спецоперации. Почти полтысячи медвежьих лап - перевозили в машине.

Этот микроавтобус так и не доехал до границы – оперативная информация о том, что в этой машине могут быть дериваты или части убитых животных, поступила от сотрудников регионального управления Федеральной службы безопасности России.

Владимир Ляшенко, корреспондент: «Когда водителя «Истаны» задержали на трассе Чита – Забайкальск, он пояснил сотрудникам полиции, что перевозил мясо, однако никаких документов не предоставил. Ему было предложено проехать в районный отдел внутренних дел, где уже и были обнаружены медвежьи лапы и губы лося».

Груз был упакован в тридцать два синтетических мешка. Масштабы изъятого удивили даже видавших многое оперативников.

Олеся Иванова дознаватель ОМВД по Забайкальскому району: «В ходе подсчета было установлено 468 медвежьих лап и тридцать семь лосиных губ».

Сейчас сотрудниками регионального Управления ФСБ России проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств незаконного оборота дериватов диких животных.

Татьяна Кузнецова официальный представитель УФСБ России по Забайкальскому краю: «Есть все основания полагать, что изъятые дериваты предназначались для продажи и контрабандной перевозки в Китай. Исходя из данных о стоимости данного товара на черном рынке, задержанный мог рассчитывать на сумму более полутора миллионов рублей. Однако ущерб, нанесенный варварскими действиями природе, несомненно, намного выше».

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Если будет доказан факт незаконной охоты на животных, то виновных ожидают крупные штрафы и даже лишение свободы. Но уже сейчас ясно, что ни одно охотничье ведомство не выдаст лицензию на отстрел ста пятидесяти медведей.