• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае разоблачили группу, занимавшуюся продажей водительских удостоверений

22 августа 2013, 14:04
Права и обязанности. Преступную группу, которая занималась продажей водительских удостоверений, разоблачили правоохранители в Забайкальском крае.

Для подозреваемых этот визит оперативников стал полной неожиданностью, сами же силовики к операции по обезвреживанию преступной группы готовились долго. Первая информация о незаконной деятельности некоторых сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Читы появилась еще в октябре прошлого года: следствие утверждает - в читинском РЭО велась торговля водительскими удостоверениями. Якобы получить их можно было без экзаменов. За деньги. Предположительно 50 тысяч рублей и ты водитель. Подозреваемых взяли в оперативную разработку еще прошлой осенью: вот эти кадры - финал совместной работы представителей нескольких силовых ведомств.

Евгений Жеребцов, и.о начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю: "Сотрудниками полиции был проведен оперативный эксперимент, в ходе которого было получено реальное подтверждение преступной деятельности, т.е через третьих лиц за вознаграждение были получены медицинские справки, свидетельство об окончании автошколы и водительское удостоверение".

Действовали продавцы удостоверений, по мнению следователей, через третьих лиц. На данный момент уже возбуждено уголовное дело в отношении 50 летнего жителя Читы, которого обвиняют в посредничестве при получении взятки. И, скорее всего, по результатам допросов и обысков в деле появятся новые фигуранты. Сотрудники ГИБДД, причастные к преступной деятельности отстранены от должностей - в дальнейшем будут уволены из органов внутренних дел.

Егор Марков, старший помощник руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Забайкальскому краю: "Сегодня мы планируем допросить в качестве подозреваемого по делу начальника регистрационно-экзаменационного отделения Владимира Лободу, сегодня же мы будем решать вопрос о задержании его в качестве подозреваемого на 48 часов. Надо сказать, что мы провели уже более полутора десятков обысков в Чите и за ее пределами, изъяты все необходимые по делу документы".

В ходе оперативной работы удалось выяснить: кроме сотрудников ГИБДД в преступную группу входили также врачи и представители автошколы. Более того, по информации следствия: такую же схему продажи удостоверений могли реализовать не только в Чите, но и в районах края.




Loading...