• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае стартовали учения танкистов на воде

19 сентября 2014, 13:31
Вместо лодки - танк. Как ведет себя боевая машины пехоты на плаву?

Через три месяца они получат удостоверение механика водителя тяжелой техники. А пока они курсанты, каждый уже «наездил по земле» 70 км. Теперь им предстоит научиться управляться с боевой машиной пехоты на воде. Глубина водной преграды 4 метра.

Денис Гутаров, заместитель начальника учебного центра подготовки специалистов мотострелковых войск: «Боевая машина пехоты весит 14 тонн, и как бы молодому курсанту солдату необычно думать, что она еще и плавать умеет. Поэтому когда человек сидит за штурвалом боевой машины он испытывает психологический стресс, боязнь перед входом вводу, что машина может утонуть, на самом деле не все так страшно».

А еще в учебном центре говорят «Танк серьезная машина, очень любит дисциплину». Перед выполнением упражнения, каждая машина проходит технический осмотр. В первую очередь проверяется работа воздухозаборной трубы и водоотражательного щита. И только после этого машина готова к плаванию.

В наушнике команда «приступить к выполнению упражнения». И машина уверенно входит в воду. Скорость плавания 5 км в час. За маневрированием следит спасательно - эвакуационная группа. И вдруг с командного пункта новая задача- на боевой машине условная неисправность, приступить к эвакуации. И вот уже на помощь спешит тягач. Специальными, предназначенными для буксировки на воде тросами машину выводят из глубины. Еще несколько минут и упражнение завершено.

Александр Чанчин, курсант окружного учебного центра: «Я сегодня первый раз выполнял это упражнение. Понравилось, круто. Машина себя ведет, как обычная лодка, она для этого и сделана, что она не утонет, ни чего с ней не будет, если она например, заглохнет, как отрабатывалось там».

Девиз танкистов - «Вышел в поле-действуй по боевому!». 




Loading...