• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вашего лица никто не увидит, голос станет чужим, а место жительства засекретят

26 января 2011, 14:31
Так работает система защиты свидетелей. В Иркутске эта служба становится мобильной. В область поступили шесть новых комплексов.

Стационарная система "Фемида" в судах Иркутской области работает около 4-х лет. У её мобильной версии есть несколько отличий. Во-первых, это возможность установки в любом помещении и компактные размеры оборудования. Во-вторых, во время процесса судья может видеть свидетеля. Общее одно - это голос. Он как вы слышите, изменяется до неузнаваемости.

Новая мобильная версия "Фемиды" - это два ноутбука, устройство для изменения голоса и переносная веб-камера для того, чтобы свидетель мог видеть происходящее в зале. Плюс программа защиты системы от попытки взлома с другого компьютера. Новинкой в суде пока не пользовались, но в целом системой довольны.

Виктория Мациевская, федеральный судья Куйбышевского районного суда города Иркутска: "Конечно, данная система нам помогает. Можно подробно допросить данного свидетеля. Подсудимый и защита его не опознают, не смогут оказывать давление".

Эту систему сейчас применяют регулярно. Вообще программа по защите свидетелей работает с 2004 года.

Сергей Коногорских, начальник центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите при ГУВД по Иркутской области: "У нас таких случаев не было, но на Западе России были. Длительное время стояла личная охрана. 2 гражданина затем отказались от неё. И, в общем, в течение месяца обоих убили.

Сейчас с помощью системы защиты свидетелей в судах рассматривается ряд дел. По признанию сотрудников прокуратуры, все больше и больше людей стараются обезопасить себя именно так.

Максим Руды, начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области: "Конечно, можно и даже нужно пользоваться этим правом, предусмотренным уголовно-процессуальным кодексом и Федеральными Законами. Сообщать об этом, чтобы меры применялись".

Как гражданин я "За", а вот как профессионал - против. Ибо система еще "сырая". Такое мнение у адвоката Максима Орешкина. Ведь при таком способе у защиты остается мало доводов опровергнуть показания. Ведь человек неизвестен. И мотивы его тоже.

Максим Орешкин, адвокат по уголовным делам: "Если свидетель имеет личную заинтересованность или не дает правдивые показания, то, конечно, это может отразиться на деле".

Впрочем, уголовное наказание за дачу ложных показаний, даже для свидетеля, находящегося под защитой государства, никто не отменял.




Loading...