• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вешние воды топят огороды и подвалы жителей частного сектора в Новосибирске

22 апреля 2013, 18:33
Жители частного сектора в Новосибирске терпят бедствие. Вешние воды топят огороды и подвалы почти 15 домов по улице Почтовая. Не смотря на усилия коммунальщиков, ситуация остается критической.

В своих бедах местное население винит, прежде всего, строителей. Во время возведения станции метро "Золотая Нива" сюда КамАЗами свозили глину. Получилась насыпная дамба. Глина, уверяют люди, забила канал для сточных вод. Свою лепту внесли и кучи бытового мусора, что накидали сами жители. В итоге сегодня талой воде деться некуда. Она заливает огороды и подвалы.

Валентина, жительница: "Там был снегоотвал. Всю зиму свозили туда снег. Ну и, собственно, сейчас это все растаяло. И, как видите, мой огород теперь превратился в болото. И все это только подходит и подходит все ближе к дому. И никуда не уходит".

По словам местных жителей, труба засорялась и раньше. Но тогда меры приняли своевременно.

Ольга Айтеева, жительница: "Она засорялась в прошлом году. Но приезжали - расчищали. В дамбе труба расположена. Находили эту трубу и прочищали. Нам, когда привозили глину, обещали, что каждый год будут следить за этой дамбой. Чтобы нас не затопляло. И в этом году нас очень затопило".

В администрации Дзержинского района нашей съемочной группе заявили, глина тут не причем. Все дело в большом количестве снега и в мусоре, который выбрасывают местные жители.

Светлана Глинская, первый заместитель главы администрации Дзержинского района: "Мы на прошлой неделе 6 машин вывезли мусора. Мусор прибывает, и каждый день мы вывозим. Не только обычные мешки, бутылки, но и крупногабаритный. Вот вы сейчас видели двери, на той недели - матрасы. Но и прочий крупный мусор. Проблема еще в том, что диаметр трубы не очень большой".

Представители метростроителей от каких либо комментариев отказались наотрез. Сегодня, после того как "Вести-Новосибирск" рассказали о беде жителей улицы Почтовая, сюда пригнали спецтехнику. С помощью компрессора прочищают трубу. На подходе экскаватор. Но даже если канал для сточных вод будет прочищен, специалисты уверены - это ненадолго. Здесь слишком много мусора.

Поэтому, чтобы решить проблему, одной спецтехники мало. По данным мэрии, всего 30 процентов жителей частного сектора заключили договор на вывоз мусора. Все остальные валят фактически себе в огород. Частных домовладельцев нужно обязать, считают в администрации, следить за чистотой.




Loading...