«Вести» узнали подробности уголовного прошлого новосибирского стоматолога

27 мая 2018, 12:10
«Продавец воздуха». И это не фантастический роман советского автора Александра Беляева, а сюжет из жизни. В пятницу начали оглашение приговора бывшим владельцам строительной компании «Неоград-Инвест», обещавшим построить жилмассив «Закаменский»: миллиард рублей доказанного ущерба, на зачитывание решения суду понадобится не менее десяти дней – афера всероссийского масштаба!

Менее грандиозное, но для потерпевших во всех смыслах болезненное мошенничество рассматривают в суде Искитима. Подсудимый – стоматолог со стажем... уголовным. Кем на самом деле оказался зубных дел мастер?

Константин Нестеров, в прошлом помощник декана стоматологического факультета, к лечению зубов всегда подходит ответственно, но год назад сам оказался в кресле приезжего дантиста. Говорит, купился на выгодное предложение сделать вставную коронку быстро и главное – недорого.

Константин Нестеров, потерпевший: «Какой-то дар у него есть. Что надо – то-то, то-то – уболтал – съёмный протез... Я просто вовремя опомнился! Когда он мне здоровые корни вырвал – чуть челюсть не выломал! – тогда у меня просветление наступило».

Оплатив счёт в 14 тысяч, от дальнейшего лечения мужчина отказался. Те, кто доверился доктору полностью, понесли более серьёзные убытки. Супруг Татьяны Денисовой вовсе остался без протезов.

Татьяна Денисова, жена потерпевшего: «Например, мосты у мужа стояли – он сразу их снимает и что-то там манипулирует, чтобы назад этот мост старый уже не поставить. 72 700 рублей выманил в течение двух недель».

Оставил пациентов ни с чем 61-летний Александр Малых, учредитель нескольких стоматологических кабинетов. Он, что называется «гастролирует» по региону – появлялся в Академгородке, в посёлках Искитимского района, и везде, как выяснили правоохранители, работал без лицензии.

Яна Кунгурцева, старший помощник Искитимского межрайонного прокурора: «Он обвиняется в совершении 24 эпизодов мошенничества: проводил осмотр, подготовительные работы по протезированию зубов, брал с людей денежные средства, однако работы не выполнял – соответственно, всем людям причинен ущерб».

Официально в списке потерпевших 24 пенсионера, неофициально – сотни. Оказалось, Малых ранее уже был судим за мошенничество – брал ссуды у предпринимателей на развитие медицинского бизнеса, всего – 13 миллионов рублей. Не вернул ни копейки. В числе обманутых – председатель Совета депутатов города Бердска Валерий Бадьин, ему стоматолог должен семь с половиной миллионов. В 2012 Малых приговорили к трем с половиной годам заключения в колонии общего режима. Отсидел ровно половину срока – добился условно-досочного освобождения.

Валерий Бадьин, председатель Совета депутатов г. Бердска: «Он опять взялся за старое – он мошенник и есть мошенник. Сейчас он поехал сельских жителей «окучивать» – Искитимский район, Сузунский, Маслянинский, Черепановский…»

На суде Малых ведёт себя уверенно, потерпевших уверяет, что все обещания выполнит, стоит только подождать. В ожидании нового приговора доктор Малых продолжает лечить людей: по словам местных жителей, в стоматологическом кабинете в посёлке Чернореченский снова объявили скидки. В случае если и на этот раз суд признает стоматолога виновным, ему грозит уже вплоть до 10 лет лишения свободы.